Плевродез — это операция по сращению листков плевры, или тонкой оболочки, которая покрывает легкие и выстилает грудную клетку изнутри. После соединения листков расположенное между ними пространство запечатывается и вокруг легких больше не может скапливаться жидкость или воздух.
Что такое плевральная полость и почему она заполняется?
Плевральная полость — это пространство между двумя тонкими листками плевры, покрывающими легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки. В норме в ней отсутствует воздух и всегда есть немного жидкости, которая необходима для смазывания легких при их расширении и сокращении во время дыхания.
Если в ней образуется избыток жидкости или появляется воздух, легкие не могут расправляться полностью и у человека возникают одышка — ощущение нехватки воздуха, боли, а дыхательная и кровеносная системы не могут работать правильно.
Почему так происходит?
- Плевральный выпот, или появление избытка жидкости в пространстве, расположенном между листками плевры.
Она образуется в результате развития опухолей, воспаления, инфекций, повреждений легких, либо просачивания жидкости через стенки сосудов при повышении кровяного давления. Причиной образования плеврального выпота могут стать пневмония — воспаление легких, проблемы с сердечно-сосудистой системой, туберкулез, панкреатит — воспаление поджелудочной железы, и множество других заболеваний, в том числе онкологических. - Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, которое приводит к нарушению работы легких. Он развивается из-за травм грудной клетки при переломах ребер или проникающих ранениях, либо повреждении тканей легких в результате заболеваний, таких как эмфизема — разрушение
структур дыхательных путей.
Плевродез при онкологии
Плевральный выпот может образоваться при распространении раковых клеток в плевру, нарушении нормальной циркуляции жидкости в ее тканях, и при применении некоторых методик лечения онкологии, таких как лучевая и химиотерапия. В таких случаях скопление жидкости в плевральной полости обычно вызывает одышку, кашель, боль в груди и потерю веса.
Спровоцировать образование плеврального выпота может несколько онкологических заболеваний, включая:
- рак легких;
- рак молочной железы;
- рак шейки матки;
- рак яичников;
- рак эндометрия;
- лейкемия — поражение кроветворной системы;
- мезотелиома, развивающася в выстилающих внутренние органы тканях, включая плевру.
Как проводится плевродез?
При наличии избытка жидкости в плевральной полости перед плевродезом проводится торакоцентез — удаление ее скопления.
Вмешательство выполняется под местной анестезией — с введением препаратов, которые прекращают передачу болевых сигналов от маленького участка тканей, в которых выполняется прокол. Когда анестетик начинает действовать, в грудную клетку вводится игла, проходящая в плевральную полость. Соединенная с ней дренажная трубка выводит выпот в специальную емкость. Длительность процедуры зависит от количества жидкости, которую необходимо удалить. Иногда торакоцентез занимает более часа, поскольку слишком быстрое выведение выпота может привести к резкому падению артериального давления и вызвать слабость у пациента. Кроме того, высокая скорость расширения легкого может спровоцировать сильную одышку.
Химический плевродез. При проведении процедуры в плевральную полость через дренажную трубку вводится тальк или другие вещества. Они вызывают воспаление тканей, в результате которого происходит разрастание соединительной ткани и сращивание листков плевры. Во время введения препаратов пациенту может понадобиться несколько раз изменить положение тела, чтобы препарат равномерно распределился по плевральной полости. Эта методика не требует длительной госпитализации и восстановления — обычно пациент выписывается из клиники в день выполнения химического плевродеза.
Механический, или хирургический плевродез — сращение листков плевры с использованием хирургических инструментов, лазерной и других методик. Вмешательство выполняется под общей анестезией, погружающей человека в состояние глубокого сна.
Операция проводится в ходе:
- Торакоскопии — выполнения маленького прокола размером до 2см в стенке грудной клетки и введения в плевральную полость эндоскопа, или тонкого гибкого оптического оборудования, оснащенного видеокамерой и источником света.
- Торакотомии — выполнения хирургического надреза в стенке грудной клетки для получения открытого доступа к плевральной полости и прочим тканям.
После завершения операции пациент остается в клинике 3-4 дня, на протяжении которых специалисты наблюдают за его состоянием.
Методика лечения и выполнения плевродеза подбирается врачом индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей образование избытка жидкости или воздуха в плевральной полости, здоровья пациента и других факторов.
Специалисты Международной Академической Клиники проводят плевродез, в том числе с использованием высокотехнологичной эндоскопической методики, и предлагают своим пациентам:
- Любое лечение онкологических заболеваний на всех стадиях, включая хирургическое и медикаментозное.
- Высокоточную диагностику в самые сжатые сроки, в том числе круглосуточную, для тех, кому важен каждый день.
- Все виды паллиативной помощи: поддержку организма для продолжения лечения, облегчение симптомов и улучшение самочувствия на любых этапах онкологических заболеваний.
- Максимальный комфорт, психологическую и любую другую помощь как пациентам, так и их близким.
Эффективность плевродеза
По разным данным, плевродез предотвращает дальнейшее скопление жидкости или воздуха в плевральной полости примерно в 70-80% случаев. В случае повторного развития плеврита пациенту может потребоваться дренаж — выведение избытков жидкости через специальную трубку, или повторный плевродез.
Альтернативы плевродезу
Пациентам со скоплением жидкости в плевральной полости может быть рекомендовано несколько методик удаления ее излишков.
Жидкость можно просто откачать из грудной клетки. Преимущество этой методики заключается в отсутствии необходимости длительной госпитализации — после завершения процедуры и удаления дренажной трубки пациент может отправляться домой. Но у нее есть и важный недостаток — почти в 100% случаев жидкость снова скапливается.
В плевральную полость можно установить постоянный катетер — тонкую гибкую трубку. В таких случаях лишняя жидкость выводится медицинским персоналом или пациентом самостоятельно.
У обеих методик есть значительные минусы по сравнению с плевродезом, который не требует постоянного присутствия катетера, регулярной откачки жидкости и сводит к минимуму вероятность развития инфекций.
Противопоказания к плевродезу
Как и у любого другого хирургического вмешательства, у плевродеза есть некоторые ограничения. К возможным противопоказаниям к химическому и механическому сращению листков плевры относятся:
- наличие нарушений, которые не позволяют легкому нормально расправляться: крупных опухолей легкого, рубцов и спаек — разрастаний соединительной ткани, ателектаза — спадения легкого, которое приводит к уменьшению объемов легочной ткани;
- наличие инфекций плевральной полости, области введения торакоскопа или дренажной трубки;
- эмпиема — скопление гноя в плевральной полости;
- выделение более чем 150мл жидкости через дренаж.
Относительные противопоказания, возможно снижающие эффективность плевродеза, включают:
- недавно проведенную лучевую терапию области грудной клетки;
- нахождение дренажной трубки в грудной полости в течение 10 и более дней.
Возможность проведения плевродеза определяется врачом после обследования и оценки состояния пациента.
Возможные осложнения плевродеза
Плевродез, выполняемый опытным квалифицированным специалистом — безопасная процедура. Но как и в случае с любым другим хирургическим вмешательством, она может спровоцировать развитие ряда осложнений:
- У некоторых пациентов после плевродеза возникает боль в области груди. В таких случаях назначаются обезболивающие, которые снимают неприятные ощущения и дискомфорт.
- В части случаев в первые дни после вмешательства поднимается температура. Как правило, она сбивается препаратами и быстро снижается самостоятельно.
- Плевродез может стать причиной одышки из-за развития воспаления тканей плевры. Обычно она проходит в течение нескольких дней.
Если пациенту проводится торакостомия, или выполнение разреза в грудной стенке с установкой дренирующей трубки, возможные осложнения могут включать развитие инфекций, повреждение грудной стенки, кровеносных сосудов или легких, образование тромбов — сгустков крови, и коллапс, или сжатие одного либо обоих легких.
Обязательно незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если замечаете:
- усиление зуда, покраснение или боль в области раны;
- выделение гноя из раны, появление запаха от тканей;
- кровотечение из раны;
- повышение температуры до 39°С или выше.
Восстановление после плевродеза
После завершения вмешательства в теле пациента остается дренажная трубка, которая выводит из организма лишнюю жидкость. Она извлекается через 2-4 суток или после полного сращения листков плевры.
Если пациенту проводится хирургическая операция, обычно ему требуется оставаться в клинике в течение нескольких суток, на протяжении которых врачи проводят рентгенографию и другие исследования, необходимые для отслеживания сращения тканей.
После удаления дренажа важно поддерживать в чистоте рану, из которой в течение 1-2 дней может выделяться жидкость. Рана закрывается стерильной повязкой, которую необходимо регулярно менять.
Обязательно следуйте всем рекомендациям врача чтобы ускорить восстановление и предотвратить возможные осложнения:
- Не трите рану, поскольку это может замедлить заживление.
- Не принимайте ванну, не посещайте бассейн, бани и сауны, пока рана полностью не заживет.
- Не наносите на рану никакие мази, лосьоны и другие косметические средства.
- Не поднимайте ничего тяжелее 4-5кг без согласования с врачом.
- Не перетруждайтесь, избегайте физических нагрузок и не задерживайте дыхание.
- Принимайте только рекомендованные с врачом препараты, в том числе обезболивающие! Обязательно согласуйте абсолютно все лекарства, так как некоторые из них могут предотвратить сращение листков плевры.
Врачи
Палаты
Наш интерьер помогает нашим посетителям не только с пользой, но и с удовольствием провести время занимаясь своим здоровьем.
- Гостевая комната,
- 4-х разовое лечебное питание,
- Индивидуальный санузел в палате,
- Противопролежневые матрасы,
- Телевизор, WiFi, холодильник, кондиционер
- Большая площадь для большего удобства