Определение и распространенность
Кишечная стома – это созданное хирургическим путем искусственное сообщение просвета кишки с поверхностью кожи.
Согласно статистике ВОЗ, в среднем на 1000 человек приходится 1 стомированный пациент. Исходя из этих данных, общее число пациентов со стомой в России составляет примерно 100-120 тыс. чел.
В Международной Академической Клинике (МАК) в Москве возможно проведение операции на кишечнике с выведением стомы. Наши специалисты владеют различными техниками выполнения этой операции и имеют достаточный опыт работы в этой сфере.
Показания
Выведение стомы кишечника показано при следующих состояниях:
- осложнения на фоне дивертикулярной болезни толстого кишечника (например, перфорация дивертикула);
- злокачественные опухоли кишечника;
- непроходимость кишечника;
- травмы, перфорации и другие повреждения кишечника;
- образование фистул (сообщений) между кишечником, мочевым пузырем, влагалищем;
- врожденные и приобретенные аномалии развития кишечника;
- воспалительные болезни кишечника (например, болезнь Крона, колит).
Чаще всего оперативное вмешательство проводится экстренно на фоне перитонита – воспалительного процесса в брюшной полости.
Противопоказания
Так как операция проводится по экстренным показаниям, то абсолютных противопоказаний к ней не существует. Среди относительных противопоказаний можно отметить:
- тяжелое общее состояние пациента;
- наличие хронических заболеваний в стадии декомпенсации;
- нарушение свертываемости крови;
- спаечная болезнь.
Разновидности кишечных стом
Существует несколько классификаций кишечных стом. Если в основу положить временной фактор, то все стомы можно подразделить на постоянные и временные. Чаще стома применяется как временная мера. В последующем проводится реконструктивная операция, в ходе которой восстанавливается целостность кишечника. При тяжелом общем состоянии пациента, когда он не в состоянии перенести реконструктивное вмешательство, стома может оставаться неограниченно долго, даже пожизненно.
Виды стом по строению:
- одноствольные – наружу выводится только один конец кишечника;
- двуствольные – выводятся оба конца;
Среди двуствольных стом различают петлевые, если отверстие в кишечнике располагается на ее боковой стенке и вывод обоих концов кишечника проводится в одно и то же отверстие, и раздельные, если вывод концов осуществляется в разные отверстия.
Разделение по выведенному участку кишечника:
- еюностома – выводится тощая кишка;
- илеостома – подвздошная кишка;
- колостома – толстая кишка.
Колостомы, в свою очередь, делятся на трасверзостомы (сформированы из поперечной ободочной кишки), сигмостомы (из сигмовидной кишки) и прочие виды.
Пациенты с наложенной стомой не ощущают позывов к опорожнению кишечника, что исключает способность активно контролировать этот процесс. При еюностоме и илеостоме почти все время выделяется водянистое или кашицеобразное кишечное содержимое. Процесс неминуемо сопровождается потерей жидкости, витаминов и минералов. Эти потери нужно периодически восполнять.
При колостоме кишечник опорожняется значительно реже, всего 2-3 раза в сутки. При трансверзостоме отмечается полуоформленный стул, при сигмостоме – оформленный.
Подготовительный этап
Перед хирургическим вмешательством по выведению стомы пациент должен быть консультирован оперирующим хирургом. Как и любое оперативное вмешательство, операция по выведению кишечной стомы чревата осложнениями. С целью профилактики послеоперационных осложнений пациент должен быть детально обследован. Чаще всего операция по выведению кишечной стомы выполняется у ослабленных больных с нарушением питания, что многократно повышает риски осложнений после операции.
С целью коррекции дефицита питательных веществ назначаются специально подобранные питательные смеси. С пациентом необходимо подробно обсудить рацион питания пациента перед хирургическим вмешательством и диету после операции. Рекомендуется соблюдение адекватной физической активности. Это способствует скорейшей реабилитации.
Техника оперативного вмешательства
Оперативное вмешательство по выведению кишечной стомы осуществляется из двух основных доступов:
- лапароскопический способ – проводится через 2-3 небольших разреза с применением лапароскопа, относится к малоинвазивным вмешательствам;
- лапаротомический или открытый способ – выполняется через разрез на передней брюшной стенке.
Перед наложением стомы хирург выбирает примерное место ее выведения на переднюю брюшную стенку. Точное место выведения стомы определяется интраоперационно. Оно должно подходить для последующей фиксации калоприемника.
Сколько длится операция по выведению стомы? Во многом это зависит от вида вмешательства. Чаще всего она занимает 1-2 часа. Операция выполняется под наркозом.
В Международной Академической Клинике (МАК) предпочтение отдается малоинвазивным способам вмешательства, которые легче переносятся больными.
Осложнения
Помимо того, что наличие стомы само по себе снижает качество жизни, возможно развитие ряда осложнений:
- перистомальный дерматит (воспаление и покраснение кожи вокруг стомы);
- избыточное образование соединительной ткани (гипергрануляций) в области расположения швов;
- эвентрация – выпадение тонкокишечных петель в рану, где находится стома;
- пролапс – выпадение слизистой кишечника;
- стриктура – стеноз, сужение просвета стомы;
- кровотечение из травмированной слизистой;
- ретракция – воронкообразное углубление (втяжение) стомы ниже уровня кожи;
- грыжевое выпячивание вокруг стомы – парастомальная грыжа;
- некроз (омертвение тканей) стомы.
Реабилитация и восстановление целостности кишечника
В восстановительный период проводят гигиенический уход за стомой. К основным средствам ухода относятся калоприемники, которые регулярно меняют. В зависимости от строения различают однокомпонентные и двухкомпонентные, дренируемые (открытые) и недренируемые (закрытые) калоприемники.
Большое внимание уделяется питанию после операции. Раньше пациенту после вмешательства на кишечнике прописывали голод. Современные рекомендации разрешают применять специальное диетическое питание с первых дней после вмешательства.
По прошествии определенного периода времени выполняется реконструктивная операция с целью восстановления целостности кишки и нормального пассажа каловых масс.
Время, которое требуется для реабилитации при выведении стомы после операции на кишечнике, рассчитывается индивидуально. Чаще всего оно занимает около 3-6 месяцев. Это зависит от многих факторов. Прежде всего это причина, по которой совершалась операция, общее состояние пациента, его возраст. При онкологической патологии, как правило, после операции проводят лучевую и химиотерапию. Только при отсутствии рецидивов онкологического процесса можно говорить о возможности восстановления целостности кишечника.
Операция позволяет улучшить качество жизни пациентов и улучшить их социализацию.
Техника выполнения операции по закрытию стомы отличается при одноствольной и двухствольной стоме. (Конечной целью и первой и второй является наложение анастомоза между двумя участками кишки и восстановление целостности кишечника.)
Процесс заживления анастомоза после операции на толстой кишке проходит дольше и сложнее, чем при реконструкции тонкой кишки.
Несостоятельность анастомоза чаще случается не от пищи, а из-за нарушения кровоснабжения сшитого участка и снижении иммунитета пациента. При правильном питании в организм пациента поступает «строительный материал», нужный для лучшего срастания сшитого отрезка кишечника. Нормализация стула происходит в первые дни после вмешательства.
Заключение
Пациент готов к выписке из стационара, когда у него нормализуется температура, стул, отсутствуют признаки кишечной непроходимости, а врач уверен в состоятельности анастомоза.