Главная Услуги Лечение рака Лечение рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря

Обновлено
6203
~7 мин
Наши преимущества
Качество интерпретации данных пациента
Качество интерпретации данных пациента
Команда выдающихся врачей
Команда выдающихся врачей
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Честные цены
Честные цены
Современное оборудование
Современное оборудование
Точность диагностики
Точность диагностики
Доказательная медицина
Доказательная медицина
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень сервиса

Клетки рака мочевого пузыря могут формировать опухоль, повреждать ближайшие структуры и создавать метастазы — дополнительные новообразования в различных органах.

Его лечение может включать хирургию: удаление опухоли или всего пузыря, химиотерапию, лучевую, иммунотерапию и другие методики. Схема подбирается индивидуально результатам обследования.

Прогнозы зависят от типа онкологического заболевания, свойств его клеток, здоровья человека, возраста и методик лечения.

Международная Академическая Клиника предлагает своим пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь при раке мочевого пузыря: полную диагностику и лечение по мировым стандартам с максимальным комфортом на любых этапах онкологических заболеваний.

Как развиваются онкологические заболевания мочевого пузыря

Мочевой пузырь — часть мочевыделительной системы, которая удаляет из крови лишнюю жидкость, продукты обмена веществ и опасные соединения, и выводит их с мочой. В систему входят две почки, отходящие от него мочеточники, мочевой пузырь — мышечный орган, хранящий в среднем 300-300 миллилитров мочи, и уретру, выводящую жидкость из организма.

В мочевом пузыре есть нескольких слоев:

  1. Первый — это эпителий, или внутренняя слизистая оболочка.
  2. Второй — тонкий слой соединительной ткани.
  3. Третий — мышечная ткань.
  4. Четвертый — жировая соединительная ткань, защищающая пузырь и отделяющая его от других внутренних органов.
рак мочевого пузыря2

В большинстве случаев раковые клетки появляются в первом слое пузыря. Если иммунитет не может их выявить и уничтожить, они быстро размножаются и формируют злокачественную опухоль. Со временем она увеличивается и прорастает в более глубокислои. В зависимости от количества поврежденных тканей, врачи выделяют:

  • Ранний, или мышечно-неинвазивный рак (МНИРМП), который поражает исключительно слизистую оболочку или расположенную под ней соединительную ткан;
  • Распространенный, или мышечно-инвазивный рак (МИРМП), проросший в мышечную ткань, более глубокие слои органа или окружающие его ткани.

Со временем опухолевые клетки могут с кровью или лимфой распространиться в прочие, отдаленные ткани, и создать в них метастазы — дополнительные новообразования. Такой рак называется метастатическим.

Заболевание обычно развивается медленно, редко возникает до 40 лет и обычно обнаруживается у пожилых: почти 60% диагнозов приходится на 75+ лет.

Специалист в этой сфере: Меринов Дмитрий Станиславович Руководитель центра урологии,уролог, эндоскопист, д.м.н.
Записаться на прием

Стадии рака мочевого пузыря

В первую очередь специалисты устанавливают стадию — определяют размеры новообразования, его расположение и повреждение других тканей. Чаще всего диагноз указывается сочетанием букв и цифр: T, N и M, где Т — количество слоев, сквозь которые успела прорасти опухоль, N — количество содержащих раковые клетки лимфоузлов, а М — метастазы, дополнительные новообразования в разных тканях и органах.

  • 0 стадия. Раковые клетки присутствуют исключительно в первом слое — слизистой оболочке.
  • I. Рак есть во втором слое — соединительной ткани, расположенной под слизистой оболочкой.
  • II. Поражен третий слой — мышечные ткани стенки органа.
  • III. Рак есть в мышечном слое и расположенной вокруг пузыря жировой ткани. Возможно, его клетки распространились в ближайшие ткани: лимфатические узлы, предстательную железу у мужчин, либо матку и влагалище у женщин.
  • IV. Измененные клетки есть в брюшной полости, тканях таза, отдаленных лимфоузлах и прочих органах.

Лечение

Схема составляется в зависимости стадии онкологии — количества пораженных слоев пузыря и наличия в других тканях клеток, оторвавшихся от основного очага, а также их свойств. Ее основными методиками являются хирургия, химио- и лучевая терапия.

Международная Академическая Клиника проводит лечение любых стадий рака мочевого пузыря даже в самых сложных случаях, за которые не готовы браться другие клиники:

  • проводим операции любой сложности, включая высокотехнологичные малоинвазивные, сокращающие кровопотерю, боль и сроки восстановления;
  • используем эффективные оригинальные препараты — те, для которых составлены мировые методики борьбы с раком;
  • проводим полное обследование и быстро ставим точный диагноз;
  • составляем индивидуальную схему лечения по решению консилиума, состоящего из врачей различных специальностей, для учета всех возможных нюансов, особенностей и потребностей пациента;
  • предлагаем поддерживающую терапию, которая восстанавливает организм и позволяет продолжить необходимое лечение, облегчающую симптомы паллиативную терапию, а также хосписную помощь для тех, чье заболевание больше невозможно контролировать.

МАК — это высококвалифицированная медицинская помощь, искренняя забота, круглосуточный уход, современное оборудование экспертного класса, собственная лаборатория, точная диагностика, современный интерьер и максимальный комфорт.

Врачи и персонал МАК всегда готовы пойти навстречу, оказать любую помощь и поддержку пациентам и их близким.

рак мочевого пузыря

Хирургия: операции при раке мочевого пузыря

Оптимальный тип хирургического вмешательства для конкретного пациента определяется врачом индивидуально в зависимости от стадии рака и свойств его клеток

Трансуретральная резекция — удаление новообразования с помощью современной малоинвазивной методики, которая минимизирует повреждение здоровых тканей. При выполнении процедуры в мочеиспускательный канал вводится оптический прибор — тонкая трубка с источником света и камерой, которая выводит получаемое изображение на экран. Через расположенные в нем каналы вводятся инструменты, которые удаляют новообразование в пузыре. Эта методика позволяет сохранять мочевой пузырь, значительно сокращает кровопотерю и сроки восстановления, но подходит только людям с неинвазивным раком, клетки которого не успели поразить другие слои органа.

Полное удаление мочевого пузыря. Вмешательство может быть назначено:

  • людям с неинвазивным раком при очень высокой вероятности рецидива — повторного развития заболевания, и распространения опухолевых клеток по организму, рецидиве и отсутствии реакции на иммунотерапевтическое лечение;
  • людям с мышечно-инвазивным раком, проросшем в мышечный или другие глубокие слои органа.

Удаление пузыря — одна из основных методик борьбы с опухолью, не создавшей метастазы в отдаленных областях организма.

При необходимости одновременно с пузырем удаляются ближайшие лимфоузлы и, возможно, часть кишечника, предстательная железа, хранящие семенную жидкость семенные пузырьки, матка, ее трубы, яичники либо ткани влагалища.

Химиотерапия

«Химия» эффективно уничтожает раковые клетки на различных стадиях заболевания.

Пациентам с мышечно-неинвазивными новообразованиями проводится внутрипузырная химиотерапия — доставка лекарств в мочевой пузырь с помощью катетера — тонкой трубки. Как правило, лечение назначается после трансуретральной резекции новообразования для уничтожения всех оставшихся раковых клеток и снижения риска рецидива — возвращения заболевания.

В случае мышечно-инвазивных новообразований препараты вводятся внутривенно и распространяются по всему телу. «Химия» назначается перед операцией или облучением, одновременно с облучением для повышения его эффективности, после операции и в качестве главной методики борьбы с метастатическим раком.

Неоадъювантная «химия» проводится до операции для сокращения объемов новообразования и облегчения его удаления. Адъювантная «химия» вводится после хирургического лечения. Оба варианта терапии снижают риск повторного развития заболевания.

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря

Облучение опухоли высокоэнергетическими рентгеновскими лучами разрушает раковые клетки. Излучение направляется с очень высокой точностью для минимизации воздействия на здоровые ткани.

Лечение назначается пациентам с мышечно-инвазивными новообразованиями. Обычно сеансы облучения проводятся каждый будний день в течение 4-8 недель в качестве основного лечения, а также для контроля заболевания и облегчения его симптомов на поздних стадиях.

Лучевая терапия часто проводится совместно с химиотерапией для повышения эффективности облучения. Такое лечение называется химиолучевым.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря

Иммунотерапевтические лекарства помогают нашей природной защите распознавать и атаковать опухолевые клетки, которые она не может самостоятельно выявить и уничтожить.

Иммунотерапия рекомендуется:

  • после хирургического вмешательства для минимизации вероятности рецидива;
  • после химиотерапии, как поддерживающая терапия;
  • вместо химиотерапии, если в опухолевых клетках содержится большое количество белка PD-L1, который не дает возможности иммунитету распознавать и уничтожать опухоль;
  • как второй курс лечения после завершения химиотерапии, даже при отсутствии избытка PD-L1.

Прогнозы и выживаемость при раке мочевого пузыря

Перспективы каждого пациента индивидуальны — на сегодняшний день ни один специалист не может предсказать их с абсолютной точностью. Они зависят от стадии, на которой удалось обнаружить болезнь, методик лечения, общего состояния здоровья человека, его возраста и не только

Американская статистика пятилетней выживаемости, или вероятности для человека прожить 5 и более лет после выявления заболевания, составляет 78% на всех стадиях. При обнаружении опухоли на начальном этапе — 96%, при повреждении только тканей пузыря — 71%, при ее разрастании в ближайшие ткани — 39%, при появлении метастазов в отдаленных областях — 8%.

мочевой пузырь

Британская статистика для всех стадий выглядит следующим образом:

  • около 75% пациентов живут более 1 года после постановки диагноза;
  • около 50% — 5 и более лет;
  • около 45% — 10 или более лет.

Если болезнь удалось обнаружить на первой стадии, пока новообразование не успело прорасти глубже соединительной ткани, около 80% людей живут 5 либо более лет после постановки диагноза.

На 2 стадии, когда раковые клетки проросли в мышечный слой органа, продолжительность жизни в 5 и больше лет имеет около 45% пациентов.

На 3 этапе, если раком поражена жировая ткань, возможно простата, матка либо влагалище, такие шансы есть примерно у 40%.

На 4 стадии, когда опухолевые клетки распространились в брюшину, лимфоузлы, таз и другие отдаленные ткани, около 10% живут 5 или более лет с момента выявления заболевания. Но эта статистика не учитывает возраст пациентов, а значит и их возможную продолжительность жизни без онкологического диагноза. Цифры не учитывают и другие важные показатели, в том числе возраст и здоровье человека, реакцию рака на лечение и другие факторы.

Автор статьи
Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
Круглосуточно
или оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных