Главная Услуги Лечение рака Лечение рака легких

Лечение рака легких

Обновлено
5450
~8 мин
Наши преимущества
Качество интерпретации данных пациента
Качество интерпретации данных пациента
Команда выдающихся врачей
Команда выдающихся врачей
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Честные цены
Честные цены
Современное оборудование
Современное оборудование
Точность диагностики
Точность диагностики
Доказательная медицина
Доказательная медицина
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень сервиса

Рак легких занимает первую строчку в статистике смертей от онкологии во всем мире с самым высоким уровнем летальности среди представителей обоих полов.

К сожалению, заболевание часто выявляется на поздних стадиях, когда возможности медицины уже ограничены, а прогнозы не всегда оптимистичны.

Тактика борьбы с раком составляется индивидуально в зависимости от его типа, свойств клеток, стадии — количества пораженных тканей, области расположения новообразования, возраста пациента и общего состояния здоровья.

У Вас или Ваших близких обнаружили рак легких?

Специалисты Международной Академической Клиники готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку на любых стадиях онкологических заболеваний дыхательных путей.

МАК — это точная диагностика, раннее выявление всех видов рака, госпитализация в любое время суток, помощь экспертов в области борьбы с раком, круглосуточный уход и максимальный комфорт.

Специалист в этой сфере: Коротаев Александр Валерьевич Главный врач, торако-абдоминальный хирург, онколог
Записаться на прием

Лечение рака легких

Измененные клетки появляются в теле человека постоянно. Как правило, их обнаруживает и разрушает иммунная система. Когда природная защита не может выполнить эту задачу, они быстро делятся и образуют злокачественную опухоль, которая разрушает ближайшие ткани. Ее клетки отделяются от основного новообразования, перемещаются по всему телу и создают метастазы — дополнительные очаги заболевания в разных его областях.

Первичный рак, развивающийся в клетках легких, разделяется на 2 группы:

  • Немелкоклеточный: на него приходится 80-85% всех диагнозов, и три его основных типа:
    • Наиболее распространенная аденокарцинома, возникающая в железистых клетках оболочки дыхательных путей, вырабатывающих защитную слизь.
    • Крупноклеточная карцинома. Ее клетки под микроскопом  выглядят гораздо более крупными, чем обычные.
    • Плоскоклеточный. Он развивается в клетках, покрывающих дыхательные пути.
    • Аденосквамозная, состоящая из железистых и плоских клеток, а также саркоматоидная карцинома, на которую приходится менее 1% всех случаев рака легких, встречаются гораздо реже.
  • Мелкоклеточный, составляющий примерно 10-15% от всех онкологических заболеваний дыхательных путей. Он быстро развивается и часто плохо реагирует на лечение.

Клетки злокачественных новообразований различных органов могут проникать в дыхательные пути и создавать в них метастазы. В подобных ситуациях пациенту необходимо лечение именно того вида рака, который создал дополнительные очаги рака в легких.

Все виды подобных новообразований требуют разных подходов к лечению.

В Международной Академической клинике тактика борьбы  с заболеванием составляется индивидуально командой экспертов в области борьбы с раком, которая включает онкологов, химиотерапевтов, хирургов и докторов прочих специализаций.

В зависимости от типа новообразования и стадии лечение может включать:

  • хирургическую помощь — удаление опухоли и ближайших тканей;
  • лучевую терапию — уничтожение раковых клеток высокоэнергетическим излучением;
  • химиотерапию, возможно вместе с лучевой или иммунотерапией — лечением, которое повышает эффективность иммунитета и помогает ему противостоять онкологии;
  • таргетную терапию — инновационное лечение препаратами, которые выявляют и разрушают только опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани.

Хирургия: операции при раке легких

Данная методика редко применяется как основная тактика лечения мелкоклеточного рака, так как на момент обнаружения его клетки обычно успевают распространиться по организму. Как правило, она эффективна на первых стадиях болезни, и обычно применяется совместно с химио- и иммунотерапией.

хирургическая операция

На первых стадиях немелкоклеточных опухолей хирургия дает высокие шансы на полное излечение.

Пациентам с онкологическими заболеваниями дыхательных путей проводятся различные виды операций, в том числе:

  • Лобэктомия — удаление пораженной раком доли легкого — отдельного и анатомически обособленного участка органа. В правом легком три, а в левом — 2 доли. После изъятия одной из них орган продолжает свою работу: обеспечивает организм кислородом и выводит углекислый газ.
  • Билобэктомия — удаление 2 долей.
  • Циркулярная лобэктомия — удаление доли и части дыхательных путей пораженного легкого.
  • Сегментэктомия, или сегментарная резекция — удаление части доли, где располагается опухоль. Методика может применяться в ситуациях, когда качество работы дыхательных путей не позволяет удалять всю пораженную долю.
  • Лобэктомия — удаление легкого. По возможности врачи стараются применять другие методики, поскольку полное изъятие органа отражается на дальнейшем качестве жизни пациента.
  • Лимфаденэктомия — удаление ближайших к опухоли лимфоузлов, которые защищают нас от инфекций, задерживают и уничтожают раковые клетки. Операция проводится при подозрении на отделение опухолевых клеток от основного новообразования и их распространение в лимфатические узлы.
рак легкого

Специалисты МАК проводят хирургическое лечение любой сложности, включая высокотехнологичное — с применением малоинвазивных методик, которые предполагают минимальное повреждение здоровых структур и максимально сокращают сроки восстановления.

Химиотерапевтическое лечение рака легких

«Химия» — основная методика лечения мелкоклеточных опухолей, клетки которых на момент выявления обычно успевают распространиться за пределы легких. Химиотерапевтические лекарства проникают в кровоток и эффективно разрушают раковые клетки во всех областях тела.

«Химия» назначается: самостоятельно, неоадъювантно — до операции, адъювантно — после ее проведения, а также до, после и во время прохождения лучевой терапии, либо совместно с иммунотерапией.

Пациентам с ранними стадиями немелкоклеточного рака химиотерапия также может назначаться:

  • до или после хирургического лечения, возможно совместно с иммунотерапией;
  • до, после и одновременно с лучевой терапией, включая ситуации, когда состояние пациента не позволяет провести операцию.

«Химия» эффективна и против немелкоклеточных опухолей, успевших создать метастазы — дополнительные очаги заболевания в структурах, расположенных далеко от легких. В подобных ситуациях препараты, возможно совместно с иммунотерапией, могут контролировать онкологию — сдерживать ее развитие, облегчать симптомы и повышать качество жизни.

Лучевая терапия

Пациентам с немелкоклеточным раком лечение высокоэнергетическим излучением назначается:

  • самостоятельно, если в ходе операции невозможно полностью удалить все опухолевые клетки, либо из-за состояния пациента ему не подходит хирургическое лечение или сочетание облучения с химиотерапией;
  • после операции, если после изъятия опухоли ее клетки могли остаться в теле;
  • после «химии»;
  • одновременно с химиотерапией;
  • на последней стадии заболевания при выявлении метастазов. В подобных ситуациях терапия не уничтожает все раковые клетки, но улучшает самочувствие и повышает качество жизни.

Пациентам с мелкоклеточными опухолями лечение проводится:

  • одновременно с «химией», если рак поражает только одну сторону легкого;
  • после «химии», если она работает эффективно, но состояние пациента не позволяет проводить одновременную химиолучевую терапию;
  • при появлении метастазов в других структурах как паллиативное лечение, в задачи которого входит улучшение самочувствия и контроль онкологии — сдерживание скорости ее развития.
доктор

Иммунотерапевтическое лечение

Иммунная терапия помогают иммунитету обнаруживать и атаковать раковые клетки, содержащие определенные изменения.

Лечение работает только если в опухолевых клетках есть особые белки «контрольных точек», не позволяющие иммунной системе отличать их от здоровых.

Когда в иммунных клетках есть белок PD-1, а в измененных — PD-L1, они взаимодействуют, из-за чего природная защита не распознает опасность и не атакует рак. В подобных ситуациях применяется два типа препаратов: ингибиторы PD-1 и PD-L1. Лекарства предотвращают контакт этих белков, в результате чего иммунитет может не только выявлять, но и разрушать измененные клетки.

В случае немелкоклеточного рака легких иммунотерапия назначается:

  • перед операцией, если новообразование можно удалить;
  • после операции и химиолучевой терапии;
  • для сдерживания роста новообразования и улучшения самочувствия, если раковые клетки успели распространиться из основного очага.

При мелкоклеточном раке иммунотерапия может применяться одновременно с «химией».

Таргетное лечение

Подобные лекарства «нацеливаются» только на определенные белки либо изменения в генах опухолевых клеток, которые ускоряют их рост и размножение.

Они почти не влияют на нормальные ткани и не наносят им вреда, но подходят только части пациентов с немелкоклеточным раком. Такие препараты не способны полностью уничтожить крупную опухоль, но могут сдержать ее рост.

Так же как и иммунная терапия, таргетные средства подбираются индивидуально по результатам анализа, выявляющего наличие изменений и особенностей раковых клеток.

Лечение рака легких в МАК

Мы предлагаем Вам и Вашим близким всю необходимую помощь на каждой стадии заболевания:

  • Точную диагностику в минимальные сроки, включая выполнение генетических и других исследований для подбора оптимальной схемы терапии.
  • Лечение онкологии дыхательных путей по мировым стандартам, включая хирургическую помощь любой сложности.
  • Лучшее оборудование и оригинальные эффективные препараты для борьбы с раком.
  • Полностью индивидуальный подход: составление тактики лечения консилиумом врачей различных специализаций с учетом особенностей и потребностей каждого пациента.
  • Максимальный комфорт и любую поддержку для сохранения максимально высокого уровня жизни на всех этапах лечения.

Лечение мелкоклеточного рака легких

На первых этапах заболевания, пока опухолевые клетки обнаруживаются только в одном легком и, возможно, ближайших лимфоузлах, основным методом борьбы с раком обычно является химиотерапия. Как правило, она сочетается с лучевой терапией, но если состояние здоровья пациента не позволяет применять оба метода одновременно, облучение проводится после «химии».

Хирургическое удаление тканей пораженного легкого не часто применяется при мелкоклеточной форме заболевания — как правило, только на самой ранней стадии. После операции обычно также назначаются химио-, а возможно и лучевая терапия.

хирургическое лечение рака

При распространении опухолевых клеток за пределы легких в грудную клетку и прочие области организма лечение сдерживает развитие заболевания и улучшает самочувствие. Обычно оно включает химиотерапию, в некоторых случаях — совместно с иммунотерапией. Если «химия» показывает высокую эффективность, после ее завершения может быть назначена лучевая терапия.

Лечение немелкоклеточного рака легких по стадиям

На 1 стадии заболевания, пока опухолевые клетки не распространились в лимфоузлы или другие структуры, обычно рекомендуется хирургическое удаление пораженных тканей легкого. После операции могут быть назначены химио-, иммуно- или таргетная терапия для снижения рисков повторного развития рака.

На 2 стадии части пациентов обычно рекомендуется проведение химиотерапии, возможно в сочетании с иммунотерапией до хирургического лечения. После операции могут быть назначены «химия», в том числе с иммуно- или таргетной терапией для предотвращения рецидива — возвращения болезни. Если в ходе хирургического вмешательства всю опухоль удалить не получилось, назначается лучевая терапия для уничтожения всех оставшихся в организме опухолевых клеток.

Часто на  стадии проводятся химиотерапия, возможно совместно с иммунотерапией, после чего удаляются пораженные ткани легкого. Затем назначаются один или несколько других методик лечения, которые могут включать «химию», лучевую, иммуно- и таргетную терапию.

Пациентам, которым не подходит хирургическое лечение, назначаются лучевая, химио- или иммунотерапия.

Тактика действий на 3B и 3C стадиях зависит от возможностей хирургического удаления опухоли, количества новообразований и распространения его клеток в другие ткани. Она может включать химио-, лучевую, иммуно- и таргетную терапию.

На 4 стадии задачи медицины заключаются в контроле рака — как можно более долгом сдерживании его роста и уменьшении симптомов. В зависимости от состояния пациента ему могут подойти таргетная, иммуно- и химиотерапия, установка стентов — трубок, которые не позволяют сужаться дыхательным путям или кровеносным сосудам, и другие методики.

Автор статьи
Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
Круглосуточно 24/7
или оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных