Главная Услуги Хоспис для онкобольных

Хоспис для онкобольных

Обновлено
9991
~8 мин
Наши преимущества
Качество интерпретации данных пациента
Качество интерпретации данных пациента
Команда выдающихся врачей
Команда выдающихся врачей
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Честные цены
Честные цены
Современное оборудование
Современное оборудование
Точность диагностики
Точность диагностики
Доказательная медицина
Доказательная медицина
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень сервиса

Хосписное отделение Международной Академической Клиники — это искренняя забота, круглосуточный уход, эффективное обезболивание, психологическая помощь, комфорт и максимально высокий уровень жизни для Ваших близких на последних этапах онкологических заболеваний.

Что такое хоспис и зачем он нужен онкобольным?

Хосписная помощь необходима в том случае, если рак больше не поддается контролю, а прогнозируемая продолжительность жизни человека не превышает 6 месяцев. Ее основная задача — улучшение качества жизни пациента с неизлечимым заболеванием в течение последних месяцев, недель или дней. Не продление или сокращение жизни, а получение максимума из оставшегося времени.

Что включает в себя хосписная помощь Международной Академической Клиники?

  • Паллиативную медицинскую помощь— лечение симптомов и их облегчение, включая обезболивание, минимизацию стрессов и тревоги, нормализацию дыхания, работы пищеварительного тракта и мочевыводящей системы, избавление от тошноты и рвоты, восстановление аппетита и всестороннюю поддержку организма.
  • Высококвалифицированную медицинскую помощь— лечение не имеющих отношения к онкологии заболеваний и стабилизацию состояния пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
  • Психологическую помощьдля людей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, которая дает возможность не страдать, а жить с физическим и эмоциональным комфортом.
  • Психологическую помощь для близкихлюдей с неизлечимыми заболеваниями. Мы знаем, что поддержка нужна не только больным, но и тем, кому они очень дороги. Наши специалисты готовы помочь с осознанием и принятием ситуации, справиться с чувством вины и горем, тяжелыми мыслями и ощущениями, которые неизбежно сопровождают близких пациентов хосписа.
  • Круглосуточный высококвалифицированный уход. Медицинский персонал Международной Академической Клиники обеспечивает действительно качественный уход каждый день, без перерывов на праздники и выходные. Наши пациенты ощущают заботу и комфорт всегда, в любой момент, даже в самых тяжелых ситуациях.
  • Временный уход. Сроки пребывания в нашей клинике можно определять самостоятельно. Мы принимаем пациентов на удобное для вас время потому что точно знаем, что перерыв необходим даже самым стойким и сильным. За этот период наши специалисты оказывают всю необходимую медицинскую и любую другую необходимую помощь, поддерживают организм и максимально улучшают самочувствие онкобольного. А те, кто ухаживает за пациентом дома, отдыхают, занимаются собой или решают давно отложенные вопросы и проблемы.
  • Реабилитацию: восстановление утраченных функций и возможности самообслуживания для всех, кто этого хочет, но не может справиться с данной задачей без участия специалистов.
  • Поддерживающие медицинские методики, такие как физиотерапия и массаж. Они улучшают самочувствие, нормализуют кровоток, дыхание и отток жидкости из тканей и просто доставляют удовольствие нашим пациентам.
  • Постоянный контакт с близкими. Мы знаем, что общение с родственниками и друзьями очень важно для наших пациентов. МАК не ограничивает близких людей: к нам можно и нужно приходить, общаться, поднимать настроение и поддерживать тех, кому внимание особенно важно.
  • Оптимальное питание — не только полезное, но и вкусное. Наши специалисты составляют индивидуальный рацион, который учитывает не только потребности конкретного человека, но и его пожелания. Мы предлагаем не стандартную больничную еду, а действительно вкусные блюда, от которых наши гости получают и пользу, и удовольствие. Пациентам в крайне тяжелом состоянии мы предоставляем специальное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для работы и восстановления веществами.
  • Полную поддержку в любых вопросах. Мы не ограничиваем своих гостей и пациентов в движении, возможности заниматься любимым хобби и других пожеланиях. Персонал МАК готов оказать помощь с оформлением документов, приглашением специалистов тем, кто хочет маникюр или красивую стрижку, и всем, что поднимает настроение и доставляет удовольствие.
Специалист в этой сфере: Ильюхов Алексей Николаевич Руководитель отдела борьбы с болью
Записаться на прием

Паллиативная помощь: что это такое?

Ее задачи заключаются в облегчении симптомов и улучшении самочувствия на любых стадиях онкологических и других тяжелых заболеваний. Такая помощь может продлить жизнь и повысить ее качество даже для людей, которых невозможно полностью вылечить.

Паллиативное лечение — это не только препараты, дающие возможность контролировать боль и другие симптомы, но и другие методики, которые улучшают самочувствие, в том числе за счет сокращения объемов опухоли и предотвращения сдавливания нервов и других тканей.

Хирургия, в том числе удаление или уменьшение размеров раковой опухоли или ее метастазов — дополнительных новообразований, состоящих из клеток основного очага заболевания.

Операции назначаются пациентам, состояние здоровья которых позволяет проводить хирургические вмешательства, в том числе для:

  • Облегчения боли, которая возникает при давлении опухоли на нервы и ткани. После подобных операций пациент может принимать обезболивающие средства в гораздо меньших дозировках или даже полностью отказаться от них.
  • Лечения кишечной непроходимости— угрожающего жизни состояния, вызванного частичной или полной блокировкой пищеварительного тракта. В ходе операции могут быть удалены перекрывающая просвет кишечника опухоль, ее часть или поврежденная область ЖКТ. При необходимости в кишечник устанавливается стент, который предотвращает сближение его стенок, создается илеостома или колостома — хирургически сформированное отверстие на брюшной стенке, через которое выводится конец кишки для эвакуации кала.
  • Лечения непроходимости пищевода, заблокированного растущей опухолью. В таких случаях врачи могут подшить к стенке брюшной полости желудок либо двенадцатиперстную кишку и вывести через кожу отверстие, через которое вводится питание.
  • Помощи пациентам с асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости. В подобных ситуациях выполняется лапароцентез— выведение излишков жидкости через прокол в брюшной стенке, установка перитонеовенозного шунта — соединение брюшной полости катетером с сосудом, или другие вмешательства.
  • Борьбы с кровотечениями и другими осложнениями, в том числе асцитом, спровоцированным циррозом — замещением нормальных тканей печени на соединительную, не способную выполнять функции органа. Она может включать перевязку, эмболизацию — закупорку сосудов различными веществами и соединениями, и другие операции.
  • Лечения удушья, вызванного опухолями гортани. Трахеостомия, или выведение отверстия из трахеи, помогает человеку дышать и не ощущать нехватку кислорода.
  • Нормализации оттока мочи. Пациентам с заблокированными мочевыводящими путями может быть проведена нефростомия — установка катетера, который эвакуирует жидкость из почек.
  • Помощи при экссудативном плеврите, или скоплении жидкости в полости грудной клетки. В таких случаях пациенту может быть проведен торакоцентез — удаление жидкости через прокол в грудной клетке, или рекомендованы другие процедуры.

Химиотерапия — препараты, которые проникают в кровоток, с ним распространяются по всему телу и разрушают раковые клетки практически во всех его областях. «Химия» назначается, в том числе пациентам, которым по состоянию здоровья не подходит хирургическое и другое лечение.

Паллиативная химиотерапия позволяет сдерживать или замедлять развитие раковой опухоли, повышать качество жизни, уменьшать потребность в обезболивающих средствах и контролировать симптомы, которые развиваются из-за роста новообразования, в том числе:

  • замедлять разрастание метастазов в лимфатических узлах, костях и других тканях;
  • сдерживать развитие плеврита — скопления жидкости в полости грудной клетки, и асцита — ее накопления в брюшной полости;
  • бороться с одышкой и другими проблемами, вызванными растущей опухолью.

Лучевая терапия — уничтожение очагов скопления раковых клеток высокоэнергетическими лучами. В отличие от химиотерапии, облучение воздействует только на небольшую область организма. Паллиативное лечение обычно проводится при:

  • наличии метастазов в позвоночнике — опухолей, которые состоят из клеток, оторвавшихся от основного ракового очага в других областях тела;
  • костных болях, вызванных сдавлением спинного мозга или отходящих от него нервов;
  • переломах позвонков, ослабленных растущими метастазами.

В таких случаях лучевая терапия может значительно уменьшить боль, полностью отказаться от обезболивающих препаратов или снизить их дозировку, вернуть человеку возможность вести активную жизнь и повысить ее качество.

Гормональная терапия — лекарства, сдерживающие развитие рака молочной железы, простаты и эндометрия, на рост которых влияют гормоны. Подобные препараты могут облегчить симптомы и улучшить самочувствие и качество жизни некоторых онкобольных.

Таргетная терапия, воздействующая только на некоторые изменения в опухолевых клетках, которые помогают им быстро размножаться, ускользать от внимания иммунитета и выращивать дополнительные сосуды, необходимые для питания опухоли. Такие лекарства почти не влияют на здоровые ткани и обычно провоцируют меньше побочных эффектов, чем химиотерапия, но подходят только если в раковых клетках присутствуют определенные особенности. Таргетная терапия может сдержать рост новообразований и повысить качество жизни.

Иммунная терапия — помощь собственной иммунной системе человека в противостоянии онкологическим заболеваниям. Такие препараты блокируют молекулы, не позволяющие природной защите противостоять раку. Иммунная терапия может сдерживать рост опухоли даже тогда, когда другие методики борьбы с заболеванием не работают, но подходит не всем пациентам.

Криотерапия — уничтожение опухолевых клеток холодом, и радиочастотная абляция — разрушение их теплом.

Борьба с болью. На последних стадиях онкологии часто возникают боли. Если хирургия, лучевая, химиотерапия и другие методики не помогают с ней справиться или не подходят пациенту, врачи применяют многоступенчатую схему обезболивания.

Минимизация побочных эффектов лечения. К сожалению, они есть практически у всех методов борьбы с раком, включая лучевую, химио-, гормональную и таргетную терапию, которые нередко тяжело переносятся пациентами. В таких случаях для пациентов хосписа эти методики отменяются, снижается доза препаратов или облучения, либо предлагается поддерживающее лечение, которое ускоряет восстановление организма.

Когда хоспис нужен человеку с онкологическим диагнозом?

Хосписная помощь нужна не только прикованным к постели людям и тем, чья прогнозируемая продолжительность жизни исчисляется днями.

Обращаться за ней можно гораздо раньше, ведь она дает множество преимуществ по сравнению с домашними условиями, пребыванием в обычной больнице и не оказывающей специальной помощи клинике. Особенно это важно для людей, у которых есть требующие лечения симптомы онкологических заболеваний и другие проблемы со здоровьем.

Хосписная помощь однозначно рекомендована в следующих случаях:

  • Если несмотря на медикаментозное лечение у онкобольного значительно ухудшается самочувствие: усиливаются или не проходят боли, доставляют значительный дискомфорт другие симптомы, пациент сильно худеет, ощущает сильную усталость и слабость, страдает от одышки, нарушений мочеиспускания или работы кишечника.
  • Если тяжелые для организма и изнурительные методы лечения не могут вылечить или остановить развитие опасной для жизни болезни, человек хочет отказаться от них и жить комфортно — столько, сколько возможно.
  • Если врачи едины во мнении о том, что ожидаемая продолжительность жизни человека составляет 6 месяцев или меньше.
  • Если у пациента развиваются тяжелые нарушения мыслительной деятельности, включая конечные стадии болезни Альцгеймера и деменции, или слабоумия.
  • Если в домашних условиях или не специализированных лечебных учреждениях невозможно поддерживать высокое качество жизни человека и справляться с симптомами онкологии.

Вашим близким необходима хосписная помощь?

Международная Академическая Клиника готова предложить любую необходимую поддержку людям на последних этапах онкологических заболеваний.

Мы проводим лечение, помогаем справиться с симптомами рака, поддерживаем ослабленный организм, занимаемся реабилитацией, оказываем психологическую помощь пациентам и их близким.

МАК — это индивидуальный подход, круглосуточная госпитализация, высокотехнологичное оборудование, оригинальные лекарства, удобные палаты, круглосуточный уход и максимально высокое качество жизни на всех стадиях заболевания.

Автор статьи
Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
Круглосуточно
или оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных