Главная Услуги Поддерживающая терапия при жизнеугрожающих состояниях

Поддерживающая терапия при жизнеугрожающих состояниях

Обновлено
7280
~7 мин
Наши преимущества
Качество интерпретации данных пациента
Качество интерпретации данных пациента
Команда выдающихся врачей
Команда выдающихся врачей
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Честные цены
Честные цены
Современное оборудование
Современное оборудование
Точность диагностики
Точность диагностики
Доказательная медицина
Доказательная медицина
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень сервиса

Поддерживающая терапия — это поддержка жизненных функций организма, профилактика и устранение побочных эффектов лечения, облегчение симптомов и улучшение самочувствия.

Такая помощь нужна людям с онкологией и другими серьезными проблемами со здоровьем не только на последних этапах заболевания. Она важна на всех стадиях, в том числе пациентам, которым необходимо тяжелое для организма, но необходимое для выздоровления или продления жизни лечение.

Вам или Вашим близким нужна поддерживающая терапия?

Наши специалисты готовы быть рядом в любых ситуациях и оказать высококвалифицированную медицинскую помощь, которая необходима человеку не только как пациенту, но и как личности.

Что такое поддерживающая терапия?

Поддерживающая, или паллиативная терапия — это важная часть лечения любого тяжелого заболевания. Она включает хирургические, медикаментозные, психотерапевтические и другие методики, которые дают возможность человеку чувствовать себя лучше, не испытывать боли и дискомфорта, и повышают качество жизни.

Чем помогает, что дает и включает поддерживающая терапия?

  • Поддержка ослабленного болезнью или лечением организма, в том числе в тяжелом и критическом состоянии.
  • Избавление от боли, тошноты, одышки и других проблем с дыханием, ощущения постоянной усталости, нарушений сна, работы кишечника и мочевыводящих путей, потери аппетита и других симптомов рака и прочих заболеваний.
  • Обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами: составление индивидуального рациона с учетом назначений врача и предпочтений пациента, а также введение питания для тех, кто не может принимать его самостоятельно.
  • Помощь в борьбе с депрессией, тревожностью и другими эмоциями, которые испытывает человек с тяжелым диагнозом: поддержка, которая дает возможность справляться со стрессом и повседневными проблемами, вызванными заболеванием.
  • Нормализация состава крови, в том числе для тех, кому важно продолжать химиотерапевтическое и другое лечение, которое тяжело переносится организмом.
  • Психологическая поддержка близких наших пациентов, которым тоже очень нужна помощь специалистов.
  • Понимание текущего состояния здоровья и всех возможных вариантов лечения.
  • Уверенность в том, что принимаемые пациентом решения о лечении действительно соответствуют именно его желаниям и целям.
  • Обеспечение возможности ведения привычного образа жизни.
  • Всесторонняя помощь организму для повышения переносимости медикаментозного и другого лечения.
  • Профилактика или снижение токсичности лечения.
  • Тесное общение и искренняя забота.

Люди с тяжелыми заболеваниями часто сталкиваются с серьезными проблемами — физическими ограничениями, эмоциональными переживаниями и нарушениями, которые влияют на трудоспособность. А у пациентов с онкологическим диагнозом часто возникают тяжелые побочные эффекты лечения — краткосрочные, долгосрочные или даже пожизненные. Общее состояние человека бывает настолько тяжелым, что его организм не может перенести очень важные для него лучевую, химиотерапию или другие методики борьбы с раком.

В таких случаях необходима поддерживающая терапия, которая повышает качество жизни человека и дает ему возможность получать максимальную пользу от лечения. Она актуальна на протяжении всего процесса борьбы с раком и прочими тяжелыми нарушениями — от постановки диагноза до ухода в конце жизни.

Подобная помощь предполагает скоординированный, ориентированный на человека и его личность подход, который учитывает пожелания и предпочтения пациента.

Специалист в этой сфере: Ильюхов Алексей Николаевич Руководитель отдела борьбы с болью
Записаться на прием

Кому нужна поддерживающая терапия?

Поддерживающая помощь необходима пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями на любых их стадиях, в том числе при:

  • любых онкологических заболеваниях, начиная с самых ранних этапов и минимальных размеров опухоли до терминальной, или последней стадии;
  • деменции, или слабоумии — постепенном угнетении мыслительных способностей, в том числе мышления, внимания и памяти;
  • тяжелых нарушениях функции почек — жизненно важных органов, без которых невозможна нормальная работа организма;
  • болезни Альцгеймера — самом распространенном типе деменции, который вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением, и может полностью изменить личность человека;
  • инсультах — резком нарушении кровоснабжения мозга, которая приводит к гибели клеток мозга и нарушению его работы;
  • тяжелой форме сердечной недостаточности — неспособности сердечной мышцы перекачивать объем крови, необходимый для нормальной работы организма;
  • болезни Паркинсона, которая поражает клетки головного мозга, приводит к скованности мышц, тремору — дрожанию конечностей и головы, и развитию двигательных нарушений;
  • спинальной мышечной атрофии — постепенно развивающейся мышечной слабости, возникающей в результате поражения двигательных нейронов, или нервных клеток.

Поддерживающая терапия и хосписная помощь — чем они отличаются?

Хосписная помощь включает облегчение симптомов и улучшение самочувствия для пациентов, ожидаемая продолжительность жизни которых не превышает 6 месяцев. Она требуется в тех случаях, когда неизлечимое заболевание больше не поддается контролю и продолжает развиваться несмотря на все предпринятые меры. Единственная задача хосписной помощи заключается в поддержании качества жизни пациента на максимально высоком уровне.

Поддерживающая терапия важна на любых стадиях заболеваний вне зависимости от вероятной продолжительности жизни. Она применяется одновременно с лечением и продлевающими жизнь методиками не только для улучшения самочувствия, но и для максимального восстановления организма, которое необходимо, в том числе для проведения тяжелого лечения.

Уважение потребностей, целей и ценностей

Мы не только лечим, но и по-настоящему уважаем своих пациентов, их мнение и выбор. Предпочтения, ценности и пожелания не только учитываются, но и отражаются на плане лечения.

Команда наших специалистов постоянно обсуждает любые моменты и вопросы, которые требуют участия или принятия решения.

Открытое общение — ключевая часть нашей работы.

В МАК честно говорят о прогнозах, вероятностях и эффективности того или иного лечения, чтобы решение о применении различных тактик и методик борьбы с заболеванием принималось максимально взвешенно.

Мы действительно стараемся понять человека как личность и учесть его приоритеты при составлении плана дальнейших действий. Если какие-то вмешательства или процедуры противоречат желаниям пациента, мы объясняем все возможные последствия отказа, но не настаиваем на их проведении.

Командная забота о здоровье

Оптимальное лечение онкологических и любых других тяжелых заболеваний всегда учитывает множество факторов — не только конкретный диагноз, но и состояние здоровья в целом. Поэтому действительно лучшая тактика действий может быть составлена только командой врачей различных специальностей, которые учитывают все возможные особенности конкретного человека.

МАК — это не просто высококвалифицированные доктора, а настоящая команда профессионалов своего дела. В нашей клинике решения по лечению и поддержке организма принимаются консилиумом, состоящим из онкологов, хирургов, анестезиологов, химиотерапевтов и врачей других специализаций.

Борьба с болью

Мы считаем, что каждый человек должен жить без боли, вне зависимости от того, какой именно диагноз указан в его карте.

К счастью, современная медицина может эффективно справиться с ней почти во всех случаях, на любых стадиях тяжелых и неизлечимых заболеваний.

МАК предлагает своим пациентам эффективное обезболивание: индивидуальные схемы приема препаратов и психотерапевтические методики, которые облегчают боль, расслабляют и улучшают самочувствие.

Мы готовы противостоять любым беспокоящим симптомам и работать над их устранением как во время, так и после лечения. Наша задача — максимальный комфорт и хорошее самочувствие пациента.

Психическое здоровье

Тяжелый диагноз может ошеломить, вызвать тревогу, гнев и ощущение одиночества, погрузить человека в глубокий стресс и тяжелые переживания. Специалисты МАК готовы помочь вам справиться с эмоциональными и психологическими проблемами, связанными с заболеванием и его лечением.

Психологическая поддержка помогает пациентам и их близким справляться с переживаниями, принимать ситуацию и максимально взвешенно принимать важные решения о дальнейших действиях.

Поддерживающая терапия — это отказ от борьбы и лечения?

Конечно, нет. Поддерживающая терапия оказывается совместно с медицинской помощью при борьбе с основным заболеванием. Просто ее наличие дает возможность уделять основное внимание в лечении именно тому, что важно для человека. Пациент имеет право согласиться на применение агрессивных и тяжело переносимых организмом методик, либо отказаться от них и обратиться за хосписной помощью.

 Поддерживающая терапия дает ему возможность принимать решение осознанно, понимая все возможные последствия любого из доступных для выбора вариантов, и сохранять при этом максимально высокое качество жизни. Фактически поддержка позволяет человеку не страдать, в том числе от симптомов болезни и побочных эффектов лечения, и быстрее выздоравливать.

К сожалению, очень часто в государственных и частных клиниках помощь оказывается только в соответствии с официальными клиническими рекомендациями. Они предполагают строгую последовательность назначений и действий для пациентов с определенным диагнозом, но совершенно не учитывают мнение и предпочтения человека, которому предстоит пройти лечение.

Международная Академическая Клиника приветствует другой подход — персонализированный, учитывающий не только необходимые и предписанные процедуры и вмешательства, но и пожелания человека. Мы предлагаем не только высококвалифицированную медицинскую помощь, включая стабилизацию состояния тяжелых пациентов и максимально высокое качество жизни, но и любую другую необходимую поддержку пациентов и их близких в самых сложных ситуациях.

Автор статьи
Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
Круглосуточно
или оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных