Главная Услуги Лечение рака Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы

Наши преимущества
  • Честные цены
  • Каждая услуга согласовывается с пациентом
  • Команда высококвалифицированных врачей
  • Современное оборудование
  • Точность диагностики
  • Качество интерпретации данных обследований пациента
  • Доказательная медицина
  • Скорость принятия решения
  • Безопасность

Рак развивается при появлении одной измененной клетки тканей груди, которую не смогла выявить и уничтожить иммунная система. Она неконтролируемо размножается и может сформировать злокачественное новообразование, которое разрушает ближайшие ткани и создает метастазы ­— дополнительные очаги онкологии в разных областях тела.

Тактика лечения составляется для каждого пациента индивидуально в зависимости от:

  • типа рака;
  • области, в которой он развивается;
  • его стадии: размеров опухоли, ее прорастания в ближайшие ткани и наличия метастазов — дополнительных раковых новообразований в различных областях тела;
  • свойств его клеток;
  • возраста и наличия менопаузы;
  • наличия в раковых клетках различных рецепторов — особых белков, при воздействии на которые можно уничтожить опасные клетки, затормозить их рост или остановить деление;
  • общего состояния человека и наличия у него прочих тяжелых заболеваний и нарушений;
  • личного выбора пациента.

По результатам обследования и выявления всех особенностей заболевания врачи подбирают оптимальную схему борьбы с раком, которая может включать хирургические операции, химиотерапию, лучевую, гормональную, таргетную и иммунотерапию.

Благодаря достижениям современной медицины показатели выживаемости при раке груди постоянно растут, а продолжительность жизни значительно увеличивается. Главное после получения диагноза — максимально быстрое начало правильного лечения.

У Вас или Ваших близких диагностирован рак молочной железы?

Международная Академическая Клиника оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь на любой стадии заболевания с максимальным комфортом для пациента.

Мы готовы максимально быстро приступить к лечению даже в самых сложных случаях, за которые не берутся специалисты других клиник.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Жду звонка», я даю согласие на обработку персональных данных

    Операции при раке молочной железы: хирургическое лечение

    В большинстве случаев борьба с данным типом онкологии начинается с хирургии:

    Лампэктомии — удаления новообразования с сохранением молочной железы. Подобные операции называются органосохраняющими. В ходе их проведения хирурги полностью изымают новообразование и небольшое количество окружающей их ткани, в которых могут содержаться раковые клетки, максимально сохраняя здоровые структуры груди.

    Часто после такого вмешательства проводится лучевая либо гормональная терапия, или применяется другая методика борьба с онкологией.

    Как правило, лампэктомия назначается на ранних стадиях заболевания, пока опухоль не успела разрастись до крупных размеров и создать метастазы — дополнительные новообразования в разных областях организма.

    Мастэктомии — полного удаления тканей пораженной молочной железы вместе с новообразованием, возможно с сохранением кожи, либо сосков и кожи для последующей операции по восстановлению формы груди.

    Удаления лимфоузлов, которые отфильтровывают бактерии и поврежденные клетки.

    Онкологические клетки обладают особыми свойствами — у них есть возможность отделяться от основного очага, с кровью или лимфой перемещаться по организму и закрепляться в различных тканях. Обычно сначала они попадают в лимфоузлы подмышечной впадины, которая расположена рядом с пораженной грудью.

    Если в ходе обследования врачи приходят к выводу, что опасные клетки могли распространиться в лимфоузлы, рекомендуется удаление 1 или нескольких из них.

    Операции при раке молочной железы

    Лучевая терапия

    Одна из основных методик борьбы с онкологией молочной железы — лучевая терапия, или разрушение раковых клеток высокоэнергетическими рентгеновскими лучами.

    Обычно она применяется адъювантно — после хирургического вмешательства для уничтожения всех измененных клеток, которые остались в теле пациента после удаления опухоли и предотвращения рецидива — возвращения болезни.

    Доза облучения, время воздействия излучения и количество сеансов лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Часто в общей сложности лучевая терапия проводится на протяжении 1-3 недель с посещением клиники каждый будний день и перерывом на выходные, за время которых организм отдыхает и восстанавливается.

    Лечение применяется и при метастатическом раке — распространении опухолевых клеток в другие области тела для сокращения размеров новообразования, улучшения самочувствия и облегчения симптомов.

    Лучевая терапия снимает боли при поражении костной ткани, снижает давление на спинной мозг при развитии метастазов в позвоночнике и улучшает самочувствие при их образовании в головном мозге.

    Химиотерапия при раке молочной железы

    Химиотерапевтически лекарства распространяются по организму с кровотоком, нарушают рост опухолевых клеток либо разрушают их.

    Обычно «химия», или прием одного либо комбинации нескольких препаратов, проводится циклами, длительность которых составляет 2-4 недели. После завершения каждого из них следует перерыв, за время которого организм отдыхает и восстанавливается.

    Химиотерапия проводится неоадъювантно — перед операцией для сокращения объемов опухоли и облегчения ее удаления. При ее высокой эффективности пациентке может быть выполнено органосохраняющее хирургическое вмешательство — лампэктомия вместо мастэктомии.

    «Химия» применяется и адъювантно — после операции при повышенном риске образования метастазов и для профилактики рецидивов.

    Химиотерапия проводится и при наличии метастазов для облегчения симптомов или сдерживания развития опухоли в течение многих месяцев или лет.

    пациентка на УЗИ молочных желез

    Химиотерапия может сочетаться с:

    • Лучевой терапией, которую обычно проводят после «химии».
    • Таргетной терапией, не позволяющей опасным клеткам расти и размножаться. Как правило, она применяется одновременно с химиотерапией или после ее завершения.
    • Таргетным лечением пембролизумабом, который дает возможность иммунитету более эффективно бороться с раковыми клетками, возможно совместно с другими препаратами, замедляющими либо прекращающими рост опасных клеток.

    Часто пациентам назначается комбинация из двух или трех лекарств, но в некоторых случаях применяется только один препарат. Они подбираются в зависимости от множества факторов: риска повторного развития онкологии и наличия прочих тяжелых заболеваний, в том числе проблем с сосудами и сердцем.

    Некоторые препараты выпускаются в форме таблеток, но большинство из них доставляется в кровоток внутривенно. Их вводят в вены рук  или в специальные порты — устанавливаемые в центральные сосуды устройства, которые размещаются под кожей и остаются в теле пациента на протяжении нескольких лет. Порты упрощают введение препаратов, взятие крови для анализов и предотвращают повреждение сосудов, которые часто страдают от постоянных проколов и химиотерапии.

    Гормональная терапия при раке молочной железы

    Некоторые типы опухолей гормонозависимы — они развиваются под воздействием гормонов прогестерона или эстрогена, которые ускоряют размножение опасных клеток. Пациентам с такими новообразованиями назначается гормональная терапия, которая снижает содержание гормонов или не позволяет им попадать в клетки новообразования.

    Препараты работают только против опухолей, в клетках которых есть рецепторы гормонов — активируемые ими белки. Такие новообразования называют эстроген-рецептор позитивными, или ER-позитивным раком груди (ER+), либо прогестерон-рецептор позитивными (PR+).

    Обычно гормональная терапия проводится адъювантно — после хирургических вмешательств для максимального снижения риска возвращения рака. При необходимости она сочетается с облучением и «химией». Часто такие препараты принимают пять или более лет. Точные сроки зависят от вида лекарств, побочных эффектов и индивидуальных особенностей организма, например, наступления менопаузы.

    Терапия назначается и неоадъювантно — до хирургии для сокращения объемов новообразования и проведения органосохраняющего вмешательства вместо мастэктомии.

    Пациентам с ER-позитивным раком, которые по состоянию здоровья не способны перенести хирургическое вмешательство, также может быть рекомендована таргетная терапия. В таких случаях лекарства не избавляют от онкологии полностью, но останавливают рост новообразования или сокращают его размеры.

    При образовании метастазов в разных частях тела препараты также дают возможность сдерживать развитие болезни и поддерживать высокое качество жизни.

    врач изучает результаты обследования пациентки

    Таргетная терапия при раке молочной железы

    Подобные лекарства вмешиваются в процессы, которые происходят в раковых клетках и способствуют развитию опухоли. Они работают только против опасных клеток и практически не наносят вреда здоровым тканям.

    Таргетная терапия проводится перед хирургическим вмешательством для сокращения новообразования до его удаления, после операции для уменьшения вероятности возвращения онкологии и на поздних стадиях заболевания при распространении опасных клеток по телу.

    Чаще всего пациентам с данным видом онкологии назначается трастузумаб. Он работает против HER2-позитивных (HER2+) новообразований. В клетках таких опухолей содержится особый белок, ускоряющий их рост и размножение. Препарат прикрепляется к HER2+ клеткам, разрушает их или мешает им делиться и расти, а также стимулирует работу иммунитета, помогая ему находить и уничтожать опасные клетки.

    Другие таргетные препараты работают и против HER2-отрицательного рака груди, в клетках которого есть другие ускоряющие рост новообразования белки.

    Лекарства подбираются индивидуально по результатам анализа, выявляющего различные изменения в опасных клетках.

    Иммунотерапия

    Иммунотерапевтические лекарства дают возможность иммунитету выявлять и бороться с раковыми клеткам.

    В норме наша природная защита не нападает на здоровые клетки благодаря «контрольным точкам» — белкам на иммунных Т-клетках, которые «включаются» или «выключаются» для активации иммунного ответа. Раковые клетки пользуются этими «точками» и ускользают от внимания иммунитета.

    Иммунная терапия блокирует белки таких контрольных точек и дает возможность Т-клеткам выявлять и разрушать опасные измененные клетки.

    Пациентам, в опухолевых клетках которых есть белок PD-1, сдерживающий работу природной защиты, может быть назначен препарат пембролизумаб. Лекарство укрепляет иммунную систему, повышает ее эффективность и уменьшает новообразование.

    врач возле постели пациентки с раком молочной железы

    Лечение рака молочной железы в Международной Академической Клинике

    МАК предлагает своим пациентам:

    • Лечение рака молочной железы на всех стадиях заболевания, включая хирургические операции любой сложности, а также химиотерапевтическое, таргетное и иммунологическое с применением современных оригинальных препаратов.
    • Помощь ведущих врачей-онкологов и докторов других специализаций, оборудование экспертного уровня и полную диагностику в самые сжатые сроки.
    • Возможность получения второго мнения — оценки корректности диагноза и назначенного лечения от экспертов в области лечения онкологических заболеваний молочной железы.
    • Установка портов для проведения химиотерапевтического лечения и забора крови на исследования.
    • Индивидуальный подход: оценка состояния пациента и составление схемы лечения консилиумом врачей различных специализаций, включая онкологов, хирургов и химиотерапевтов.
    • Поддержка организма и стабилизация состояния, в том числе с применением препаратов и индивидуального рациона.
    • Паллиативная помощь: облегчение симптомов, эффективное обезболивание и высококвалифицированный круглосуточный уход.
    • Максимальный комфорт и поддержание высокого качества жизни на любых этапах лечения.
    Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
    Круглосуточно 24/7
    или оставьте свой номер телефона

      Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных