Главная Услуги Операции при раке толстой кишки

Операции при раке толстой кишки

Обновлено
10029
~9 мин
Наши преимущества
Качество интерпретации данных пациента
Качество интерпретации данных пациента
Команда выдающихся врачей
Команда выдающихся врачей
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Честные цены
Честные цены
Современное оборудование
Современное оборудование
Точность диагностики
Точность диагностики
Доказательная медицина
Доказательная медицина
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень сервиса

Хирургия — одна из основных методик лечения рака толстой кишки. Она требуется практически каждому пациенту на I-III стадиях заболевания. Кроме того, операции проводятся и на поздних этапах, при блокировке новообразованием пищеварительного тракта и разрастании опухолевых клеток в легких, печени и других органах.

Выбор типа вмешательства зависит от стадии заболевания, возраста пациента, его состояния и других факторов, которые учитываются при составлении тактики лечения.

Специалисты Международной Академической Клиники проводят хирургические вмешательства любой сложности.

Мы специализируемся на высокотехнологичных органосохраняющих операциях, которые позволяют нашим пациентам тратить минимум времени на восстановление и поддерживать максимально высокое качество жизни.

Специалист в этой сфере: Коротаев Александр Валерьевич Главный врач, торако-абдоминальный хирург, онколог
Записаться на прием

Толстый кишечник: его задачи и строение

Данный отдел пищеварительного тракта выполняет важнейшие функции:

  • В нем всасываются жидкость, соли и другие вещества.
  • Он производит слизь, которая связывает и смазывает обезвоженное содержимое.
  • Здесь бактерии расщепляют оставшиеся углеводы и образуют витамины В и К, которые поглощаются через слизистую оболочку.
  • Проталкивает содержимое ЖКТ с помощью мышечных сокращений.
  • Формирует кал.

Врачи выделяют несколько отделов толстого кишечника, общая длина которых составляет 1,5-2 метра:

  • Слепая кишка. Представляет из себя короткий и широкий резервуар, в который поступает пища из тонкого кишечника. Когда она наполняется, мышечные сокращения проталкивают ее содержимое вверх.
  • Восходящая и поперечная ободочные. Здесь всасываются вода и электролиты — соли, которые проводят электрические заряды, поддерживают водный баланс в клетках и принимают участие в обмене веществ.
  • Нисходящая ободочная. Сюда поступают почти твердые отходы, в которых содержится минимум жидкости.
  • Сигмовидная кишка, в которой происходит окончательное оформление каловых масс.

Стул, состоящий из неперевариваемых веществ, мертвых клеток, отделившихся от слизистой оболочки кишечника, небольшого количества слизи и воды поступает в прямую кишку. Тут он накапливается и выходит из организма через анус.

как устроен кишечник

Можно ли удалить часть толстого кишечника?

Примерно 1,5 метра толстой кишки играют важную роль в пищеварении, но человек может нормально жить без ее части. При удалении опухоли поврежденные ткани удаляются, после чего края здоровых структур сшиваются. Либо создается временная или постоянная колостома — хирургическое отверстие в брюшной стенке, через которое из организма эвакуируется содержимое ЖКТ.

Подготовка к операции при раке кишечника

До начала любого хирургического лечения необходимо пройти обследование. По его данным специалисты выявляют все имеющиеся нарушения и определяют, способен ли пациент перенести вмешательство и восстановиться после него. В зависимости от ситуации, врач может назначить:

  • Анализы крови,по данным которых можно оценить общее состояние организма и выявить наличие онкомаркеров — производимых опухолью веществ.
  • Анализ кала.
  • Колоноскопию:исследование с применением оптического прибора колоноскопа — длинной тонкой трубки, которая вводится в задний проход. Оборудование с высокой точностью указывает место расположения опухоли, полипов — разрастаний ткани на внутренней оболочке кишечника, и прочих опасных изменений.
  • ЭКГ, электрокардиографию — запись электрического заряда, благодаря которому функционирует наше сердце. Врач прикрепляет к груди пациента специальные присоски, затем аппарат включается и записывает импульсы. Полученный результат расшифровывает кардиолог.
  • УЗИ.Исследование не наносит вреда человеку и занимает минимум времени. Трансректальное УЗИ выполняется с размещением ультразвукового датчика в прямой кишке, максимально близко к изучаемым структурам.
  • Рентгенографиюдля выявления тяжелых заболеваний дыхательных путей.
  • Эхокардиографию, эхоКГ — ультразвуковое исследование сердца и окружающих тканей. Назначается для оценки размеров, толщины и функции главной мышцы, ее клапанов, крупных сосудов и особенностей кровотока.
  • МРТ, магнитно-резонансную томографию. Мощное магнитное поле создает очень четкое изображение внутренних структур, позволяющее выявлять опухоли, их точное месторасположение и границы. МРТ безопасно для здоровья пациента и может проводиться так часто, как этого требует ситуация.
  • КТ, компьютерную томографию. В процессе сканирования создается множество рентгеновских снимков в разных проекциях. Из них получается трехмерное черно-белое изображение, по данным которого можно оценивать состояние тканей, включая кости и органы, содержащие большое количество воздуха, таких как легкие. По результатам исследования врач может обнаружить раковые новообразования и измененные структуры.
  • ПЭТ, позитронно-эмиссионную томографию. Сканирование проводится после приема соединения, которое поглощается опухолевыми клетками. ПЭТ-КТ обнаруживает любые их скопления во всех областях тела.
рак толстой кишки

Накануне вмешательства нужно препаратами или клизмами освободить ЖКТ от содержимого — переваренной пищи и бактерий для снижения риска развития инфекций. В день подготовки есть твердую пищу нельзя — можно получать только жидкость, включая бульоны или кисели, а после полуночи важно отказаться и от них.

Хирургическое лечение рака толстой кишки

Выбор его методики определяется расположением новообразования, его типом, размером и наличием опухолевых клеток в других тканях.

Пациентам с онкологическими заболеваниями толстого кишечника проводится несколько видов хирургических вмешательств:

Резекция — удаление небольшого количества тканей кишечника. Выполняется на первых стадиях рака, пока опухоль имеет минимальные размеры, а ее клетки не распространились по телу.

Проводится с помощью колоноскопа — тонкого гибкого оптического инструмента, который вводится в анальное отверстие, продвигается вверх по пищеварительному тракту и передает четкое изображение тканей. В его внутренний канал вводятся небольшие инструменты, которыми удаляются новообразование и ближайшие здоровые ткани.

В случае более крупных опухолей выполняется колэктомия — удаление всего толстого кишечника либо его области, и ближайших лимфозулов. Эти небольшие органы «фильтруют» и обезвреживают опасные для организма соединения, и именно в них обычно попадают опухолевые клетки, оторвавшиеся от основного новообразования.

В таких ситуациях врачи могут изъять не менее 12 лимфоузлов и от четверти до трети кишечника, а затем соединить его оставшиеся части. Количество удаляемых тканей зависит от размера опухоли и места ее расположения.

Тотальная колэктомия, или полное удаление всей толстой кишки, требуется не часто. В основном она назначается в том случае, если не пострадавшие от рака структуры повреждаются, например, воспалительными заболеваниями или семейным аденоматозным полипозом, приводящим к формированию сотен полипов — разрастаний тканей на внутренней оболочке кишечника.

Операции проводятся с использованием двух основных методик:

  • Открытым способом— с выполнением единственного крупного разреза.
  • Лапароскопически— через несколько небольших разрезов в коже с помощью специальных инструментов и лапароскопа — тонкой гибкой трубки с камерой, которая выводит на экран увеличенное изображение тканей. Подобные вмешательства позволяют свести к минимуму сроки реабилитации, но подходят не каждому пациенту.

Выживаемость и вероятность рецидива, или повторного развития рака после проведенного лечения, для обоих методов практически одинакова.

Если опухоль разрастается внутри толстой кишки, со временем она перекрывает ее просвет и вызывает тяжелые симптомы, такие как боли и нарушение пищеварения. Для восстановления проходимости устанавливается стент — трубка, вводимая с помощью колоноскопа — гибкого оптического прибора. Он содержит внутренние каналы, через которые в ЖКТ вводятся инструменты, позволяющие удалять маленькие новообразования и полипы или размещать стенты, предотвращающие сужение просвета кишечника. После их установки процесс пищеварения продолжается, а отходы выходят из организма через анальное отверстие.

операция

Если стент разместить нельзя, либо разрастание новообразования приводит к появлению отверстия в кишечнике, проводится операция по созданию:

  • Илеостомы — хирургического выведения конца тонкой кишки через отверстие в брюшной стенке для эвакуации переваренной пищи.
  • Колостомы, выводящей содержимое толстого кишечника.

Обе стомы заканчиваются приклеиваемым к коже небольшим мешком — калосборником.

Когда состояние человека улучшается, врачи соединяют оба конца кишечника и возвращают его к привычному образу жизни. На подобное восстановление может потребоваться от 2 до 6 месяцев.

При невозможности удаления новообразования или установки стента стома не удаляется.

Операция также назначается в том случае, если раковые клетки создали небольшие метастазы — новые опухоли только в одной или нескольких областях легких или печени. Обычно она проводится одновременно или после удаления основного новообразования в толстой кишке. Данное вмешательство позволяет заметно увеличивать продолжительность жизни или даже полностью побеждать онкологию. Возможность его выполнения определяется количеством, объемом и расположением пораженных структур.

Где проводят операции при раке толстой кишки?

Лечение онкологических заболеваний проводится исключительно в специализированных учреждениях, поскольку опыт и подготовка врача в значительной степени влияют на результат и прогнозы пациента.

Международная Академическая Клиника приглашает на лечение пациентов с любыми стадиями рака толстого кишечника.

Наши хирурги проводят классические и высокотехнологичные малоинвазивные операции, позволяющие сводить к минимуму количество повреждаемых тканей и сокращать сроки восстановления.

В МАК можно быстро пройти полное обследование и получить высококвалифицированную медицинскую помощь без очередей с максимальным комфортом.

Восстановление после хирургического лечения рака кишечника

Когда действие анестезии заканчивается, пациент просыпается в палате и обнаруживает несколько выходящих из его тела катетеров — тонких трубок. Одна из них проходит из носа в желудок и остается в нем на протяжении примерно суток для вывода его содержимого и предотвращения тошноты. Вторая эвакуирует жидкость из раны для облегчения ее заживления, а третья — из мочевого пузыря.

После классических открытых операций на теле остается 2 раны, а после лапароскопических — 3 небольших. Они закрываются саморассасывающимися или обычными швами, которые необходимо снять примерно через 10 дней.

Медицинский персонал регулярно меняет повязки и рассказывает, как ухаживать за стомой.

На протяжении примерно 7 дней пациент может чувствовать боль, которую снимают или облегчают обезболивающими препаратами.

Сразу после вмешательства нельзя пить и принимать пищу. Жидкость и необходимые вещества подаются через капельницу на протяжении 24-48 часов, по истечению которых можно делать небольшие глотки воды. Почти всегда уже спустя несколько суток можно есть самостоятельно. Часть пациентов получает питание через трубку, которая проходит в тонкую кишку.

Как правило, менее чем через сутки после операции можно садиться, на следующий день — делать упражнения для ног и передвигаться вокруг кровати. Физическая активность очень важна, поскольку она снижает риски развития инфекций дыхательных путей и образования кровяных сгустков, которые закупоривают сосуды.

Когда состояние пациента позволяет, его выписывают домой и дают ряд рекомендаций.

после операции

Для ускорения восстановления после операции необходимо:

  • Принимать только назначенные врачом препараты.
  • Укреплять организм физической активностью — меньше сидеть и больше гулять.
  • Соблюдать предписанную диету, обеспечивающую всеми необходимыми питательными веществами.
  • Не поднимать тяжести.
  • Отказаться от табака и спиртных напитков, которые замедляют восстановление тканей.

Риски и осложнения операции при раке кишечника

Хирургия связана с целым рядом рисков, таких как:

Уменьшение скорости работы пищеварительной системы. При необходимости ее восстановления жидкость и питательные вещества доставляются через капельницу, а в желудок через нос вводится трубка, отводящая его содержимое и предотвращающая тошноту. Со временем все приходит  норму, но у некоторых пациентов возникает непроходимость кишечника, которую устраняют с помощью еще одной операции.

Развитие инфекций в ране, грудной клетке либо мочевыделительной системе — почках, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Обязательно расскажите доктору о появлении:

  • Высокой температуры.
  • Кашля.
  • Ухудшения самочувствия.
  • Ощущения жара либо холода.
  • Отека и покраснения тканей, находящихся рядом с раной.

Тромбоз глубоких вен — формирование кровяных сгустков, которые блокируют сосуды и нарушают кровообращение. Они могут образоваться при нехватке физической нагрузки, оторваться, с кровотоком проникнуть в дыхательные пути и спровоцировать одышку, боль, кашель с кровью и головокружения.

Если у вас есть один либо несколько из вышеперечисленных признаков, обратитесь к врачу как можно скорее.

Для предотвращения появления тромбов необходимо выполнять специальные упражнения, носить компрессионное белье и, возможно, получать инъекции разжижающих кровь препаратов.

Несостоятельность анастомоза — утечка содержимого кишечника из места соединения двух его частей. Это крайне опасное состояние, лечение которого может включать в себя прием антибиотиков, переход на подаваемое через капельницу питание или повторную операцию, возможно с выведением стомы.

Хирургическое лечение рака может привести к появлению временных либо постоянных изменений в поведении ЖКТ, таких как:

  • сложности с полным опорожнением кишечника;
  • ощущение вздутия живота;
  • нарушение стула: диареи либо постоянных запоров;
  • и увеличение частоты дефекации.

Вам или Вашим близким поставили диагноз «рак толстой кишки»?

Международная Академическая Клиника готова провести полное обследование, в самые сжатые сроки поставить точный диагноз, подобрать и провести любое необходимое лечение.

МАК — это команда экспертов в области борьбы с онкологией, современное высокоточное оборудование, эффективные оригинальные препараты, лечение рака любой сложности и максимально высокое качество жизни на всех стадиях заболевания.

Автор статьи
Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
Круглосуточно 24/7
или оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных