Главная Услуги Лечение рака Лечение канцероматоза брюшины

Лечение канцероматоза брюшины

Обновлено
9052
~8 мин
Наши преимущества
Качество интерпретации данных пациента
Качество интерпретации данных пациента
Команда выдающихся врачей
Команда выдающихся врачей
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Каждая услуга согласовывается с пациентом
Честные цены
Честные цены
Современное оборудование
Современное оборудование
Точность диагностики
Точность диагностики
Доказательная медицина
Доказательная медицина
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень сервиса

Канцероматоз брюшины — это появление в брюшине метастазов, или опухолей, которые состоят из клеток раковых новообразований других органов и тканей. Чаще всего опасные клетки распространяются в брюшину из яичников, пищеварительного тракта и органов дыхания.

Заболевание часто диагностируется на последних стадиях, поскольку постепенное разрастание метастазов часто не вызывает никаких симптомов.

Вам или Вашим близким необходима медицинская помощь при канцероматозе брюшины?

МАК предлагает Вам точную диагностику, эффективное лечение любых стадий заболевания, восстановление организма, а также паллиативную и хосписную помощь для максимально высокого качества жизни при канцероматозе.

Канцероматоз: что это такое?

Когда в теле образуется всего одна опухолевая клетка, не обнаруженная и не уничтоженная иммунитетом, она делится и в кратчайшие сроки создает много своих копий. В их генах есть опасные изменения, которые позволяют им неконтролируемо размножаться, жить очень долго и формировать злокачественные новообразования. Они опасны как для здоровья, так и для жизни человека, поскольку быстро растут и разрушают ближайшие ткани. Опухоли органа, состоящие из его собственных опасных клеток, называются первичными.

Такие клетки способны жить не только в основном очаге. Со временем некоторые из них отделяются от него, проникают в кровеносную и лимфатическую системы и по ним перемещаются в любые ткани. Они закрепляются на новом месте и тоже размножаются, формируя дополнительные новообразования. Так появляются метастазы — новые  опухоли в разных тканях, состоящие из клеток, оторвавшихся от первого очага.

Канцероматоз — это те самые вторичные опухоли, или метастазы, которые развиваются из измененных клеток других тканей. Они нередко возникают именно в брюшной полости, поскольку в ней есть густая сеть сосудов. С кровотоком или лимфой опухолевые клетки часто попадают в брюшину, которая выстилает брюшную полость и покрывает большую часть внутренних органов, и формируют в ее структурах метастазы.

Обычно это случается на четвертой стадии рака различных тканей и органов, но так бывает не всегда. Вторичные поражения метастазами возникают примерно у 15% людей с онкологическими заболеваниями кишечника и почти у 40% обладателей злокачественных опухолей желудка на 2 и 3 стадиях.

Специалист в этой сфере: Жевелюк Александр Григорьевич Заместитель главного врача по лечебной работе, онколог, хирург, к.м.н.
Записаться на прием

Диагностика канцероматоза брюшины

Выявление всех опухолей в брюшине — сложная задача, которая требует комплексного подхода. Диагностика может включать:

  • УЗИ брюшной полости. Исследование занимает минимум времени, дает возможность выявлять асцит — скопление жидкости в брюшной полости, но не всегда обнаруживает раковые очаги. Особенно сложно ультразвуку обнаруживать маленькие новообразования.
  • Компьютерная томография — получение большого количества рентгеновских снимков в различных проекциях, объединяемых в трехмерное изображение тканей.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет получать очень четкое изображение мягких структур, выявлять новообразования, оценивать их габариты, границы и повреждения соседних структур. Совместное применение КТ и МРТ дает возможность врачам получать более полную информацию о состоянии тканей, поэтому при диагностике канцероматоза брюшины часто применяются обе методики.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Проводится после получения пациентом специального контраста, поглощаемого опухолевыми клетками. Результаты сканирования позволяют выявлять не только крупные новообразования, но и минимальные скопления измененных клеток, еще не успевших создать заметные для прочих диагностических методик очаги.
  • Визуальный осмотр брюшины. При необходимости изучения внутренних тканей специалисты МАК применяет современную высокотехнологичную методику — лапароскопическую. Осмотр проводится с помощью оптического прибора — лапароскопа, который вводится через прокол в коже живота. Прибор выводит увеличенное изображение на экран для максимально тщательного изучения брюшины и выявления в ней любых, даже самых маленьких изменений. Эта методика минимизирует повреждение тканей, их воспаление и сроки заживления, не требует выполнения крупных разрезов, сводит к минимуму вероятность дальнейшего распространения измененных клеток и дает возможность планировать дальнейшее лечение, включая хирургическое.

При необходимости назначаются дополнительные диагностические процедуры, такие как анализы крови и биопсия — изъятие маленького объема тканей для тщательного исследования под микроскопом.

План обследования составляется индивидуально для каждого пациента. По его результатам определяются стадия канцероматоза брюшины и тактика дальнейших действий.

Стадии канцероматоза брюшины

В зависимости от количества, габаритов и области нахождения метастазов в брюшине врачи выделяют несколько стадий канцероматоза:

  • В брюшине уже присутствуют единичные измененные клетки, но из них еще не сформировалась опухоль.
  • I. Раковое новообразование располагается только в одной области брюшины, а его размер не превышает 5 миллиметров.
  • II. У человека есть одна или несколько опухолей менее 5мм в диаметре, но они располагаются в различных областях брюшины, на отдалении друг от друга.
  • III. В разных областях брюшины есть несколько новообразований размером от 5мм до 2см.
  • IV. Несколько крупных очагов, диаметр как минимум одной из них превышает 2 сантиметра.

Лечение канцероматоза брюшины

Лечение зависит от состояния пациента, возраста, стадии канцероматоза, объемов/, области нахождения новообразований и прочих особенностей, выявленных во время обследования.

Хирургия: операции при канцероматозе брюшины

Часто первым этапом лечения является CRS — циторедуктивная хирургия, или изъятие всех видимых опухолей:

  • с удалением листков брюшины — полным либо частичным;
  • с полным либо частичным удалением органов, с поверхности которых невозможно удалить пораженные ткани брюшины;
  • возможно совместно с HIPEC, или интраперитонеальной гипертермической химиотерапией.

Хирургическое лечение назначается только пациентам, организм которых может перенести операцию. Людям, которым необходимо подобное вмешательство, но состояние здоровья не позволяет его провести, рекомендуется поддерживающая терапия — восстановление и поддержка организма для борьбы с болезнью и ее симптомами.

Химиотерапевтическое лечение канцероматоза брюшины

Системная химиотерапия — это лекарства, разрушающие опухолевые клетки во всем теле. Такое лечение может проводиться как до операции для уменьшения размеров опухоли и облегчения ее удаления, так и после хирургического вмешательства для разрушения всех оставшихся опухолевых клеток и предотвращения рецидива — повторного развития новообразований.

Системная химиотерапия подходит не всем пациентам и может вызвать серьезные побочные эффекты, так как ее препараты влияют как на измененные, так и на здоровые клетки во всем организме.

HIPEC при лечении канцероматоза брюшины

В Международной Академической Клинике применяется новейшая методика борьбы с канцероматозом брюшины — HIPEC, интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия. Она предполагает введение подогретых до 42-43°С уничтожающих раковые клетки лекарств в брюшную полость.

HIPEC — очень эффективное средство борьбы с канцероматозом, которое разрушает опухоли высокой температурой и значительной концентрацией химиопрепаратов. При этом процедура имеет меньше побочных эффектов, чем системная «химия», которая вводится внутривенно и влияет на весь организм в целом. HIPEC выполняется непосредственно после операции по удалению новообразования, почти не повреждает здоровые структуры, но подходит не всем — при образовании раковых очагов за пределами брюшной полости она не эффективна.

Фотодинамическая терапия канцероматоза брюшины

Некоторым пациентам назначается фотодинамическая терапия — уничтожение опухолей лазером. Перед процедурой человеку вводятся так фотосенсибилизаторы — вещества, которые поглощаются измененными клетками и делают их чувствительными к воздействию света. После накопления достаточного количества данного соединения на новообразование воздействуют светом с определенной длиной волны, в результате чего раковые очаги в брюшине разрушаются.

Таргетная терапия

Таргетные лекарства «нацеливаются» исключительно на особенные опухолевые клетки. Такие лекарства воздействуют на клетки, изменения в которых стимулируют их быстрый рост, не позволяют раковым клеткам восстанавливаться или предотвращают разрастание дополнительных сосудов, необходимых для развития новообразования.

Таргетные препараты назначаются не всем пациентам — они подходят только в том случае, если в опухолевых клетках есть определенные изменения.

Лечение канцероматоза брюшины по стадиям

Стадии 0-I

В первую очередь врачи стараются хирургически удалить как можно больший объем опухоли. При необходимости дополнительно удаляются яичники, фаллопиевы трубы и матка у женщин.

Дальнейшая тактика действий зависит в том числе от степени дифференцировки раковых клеток — того, насколько сильно они отличаются от здоровых.

Если специалистам удается удалить опухоль, а ее клетки высокодифференцированы, то есть очень похожи на нормальные, дальнейшее лечение может не потребоваться.

Более опасны новообразования, которые состоят из низкодифференцированных клеток, почти полностью потерявших сходство со здоровыми. Подобные опухоли быстрее растут и распространяют свои клетки, чем высокодифференцированные. В подобных ситуациях может быть рекомендована химиотерапия либо отсрочка лечения с наблюдением за ситуацией.

Стадия II

Обычно на второй стадии врач удаляет как можно большую часть опухоли, после чего проводится химиотерапевтическое лечение.

Стадия III

В большинстве случаев сначала проводится операция по сокращению объемов опухоли. При необходимости дополнительно удаляются матка, фаллопиевы трубы и яичники, ткани кишечника, печени либо прочих органов.

После хирургии обычно назначаются таргетная и химиотерапия.

Если состояние пациента не позволяет провести ему операцию, ему может быть рекомендована химиотерапия, затем при стабилизации самочувствия — хирургическое лечение и дальнейшие циклы «химии».

Стадия IV

По возможности удаляется максимальный объем опухоли, затем проводится химиотерапия и иногда — таргетная терапия.

«Химия» назначается и перед операцией для уменьшения новообразования и облегчения его удаления. За ней может последовать операция и химиотерапевтическое лечение.

4 стадия канцероматоза брюшины тяжело поддается лечению. Если пациент находится в тяжелом состоянии и не хочет продолжать ухудшающую самочувствие терапию, ему может быть предложена паллиативная и хосписная помощь, задачей которой является устранение симптомов и максимальное повышение качества жизни.

Канцероматоз брюшины: прогноз

Перспективы индивидуальны для каждого пациента. Они зависят от стадии канцероматоза, области, в которой находится первичный очаг, тактики лечения, возраста и здоровья человека.

В среднем продолжительность жизни при первичном раке, клетки которого образовались именно в брюшине, а не в прочих тканях, при выявлении заболевания на 4 стадии составляет 11-17 месяцев.

Для людей с вторичным раком, или канцероматозом брюшины, на 0, 1 и 2 стадиях она составляет 5-10 месяцев, а на 3 и 4 стадиях — от 2,3 до 9 месяцев.

Область расположения первичного новообразования в органах брюшной полости тоже часто влияет на прогнозы. Средняя продолжительность жизни у людей с первичными опухолями кишечника составляет 6,9 месяцев, желудка — 6,5 мес, а поджелудочной железы — 2,9 мес. Наличие асцита и метастазов в печени может ухудшить прогноз.

Важно отметить, что показатель «средней продолжительности жизни» не говорит о том, что у человека с канцероматозом брюшины нет шансов прожить больше вышеуказанных цифр. Современные методики лечения значительно повысили выживаемость и улучшили прогноз пациентов, особенно при выявлении заболевания на ранних этапах.

Международная Академическая Клиника предлагает своим пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь на всех стадиях канцероматоза брюшины:

  • Полную диагностику, быструю безошибочную постановку диагноза, определение стадии рака и свойств его клеток.
  • Лечение метастазов в брюшине на любых этапах, включая высокотехнологичное лапароскопическое и HIPEC— интраперитонеальную гипертермическую химиотерапию.
  • Паллиативную и поддерживающую терапию для устранения симптомов, восстановления и продолжения дальнейшего лечения.
  • Хосписную помощь в ситуациях, когда болезнь больше невозможно контролировать.
  • Индивидуальный подход, максимальный комфорт и высокое качество жизни, любую помощь и поддержку пациентам и их близким.
Автор статьи
Нужна консультация? Позвоните нам, мы проконсультируем вас по любому вопросу
Круглосуточно
или оставьте свой номер телефона

    Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных