Кишечная непроходимость — это угрожающее жизни состояние, вызванное частичной или полной блокировкой участка тонкой либо толстой кишки.
Закупорка замедляет или прекращает движение кишечного содержимого и требует неотложной медицинской помощи, отсутствие которой может привести к развитию тяжелых осложнений и летальному исходу.
Данное состояние может развиться в любом возрасте из-за множества различных причин: механической закупорки — появления препятствий, которые мешают содержимому продвигаться по ЖКТ, либо динамических нарушений — неправильной работы мышц кишечника или отсутствия их сокращения.
Особенную опасность непроходимость представляет для пожилых людей, у которых блокировка кишечника происходит в результате разрастания злокачественных, или угрожающих жизни онкологических опухолей.
Часто первыми симптомами кишечной непроходимости являются рвота, диарея, вздутие и сильная боль в животе. При их появлении необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Своевременная квалифицированная медицинская помощь позволит вам избежать тяжелых последствий и осложнений блокировки ЖКТ.
У Вас или Ваших близких кишечная непроходимость?
Международная Академическая клиника готова оказать необходимую экстренную помощь, включая хирургическую.
Мы круглосуточно выполняем диагностику и проводим лечение любой сложности в максимально комфортных для пациента условиях.
Что такое кишечная непроходимость и чем она опасна?
Все, что человек съедает и выпивает, попадает в пищеварительный тракт:
- пищевод;
- желудок, где происходит механическое измельчение пищи и всасывание некоторых питательных веществ;
- затем тонкий кишечник, в котором всасывается и усваивается большая часть необходимых нам соединений;
- и толстый кишечник, где всасываются оставшиеся полезные элементы и вода, и формируются каловые массы.
К сожалению, иногда в результате различных заболеваний и нарушений просвет различных областей кишечника перекрывается. В таких случаях содержимое ЖКТ не может нормально продвигаться по пищеварительной системе, самочувствие человека ухудшается, он ощущает дискомфорт и боль, а работа всего организма нарушается.
Кишечная непроходимость опасна для жизни и требует неотложной квалифицированной медицинской помощи. Ее отсутствие может привести к отказу жизненно важных органов, обезвоживанию, развитию множества тяжелых осложнений и летальному исходу.
Причины кишечной непроходимости
Блокировка участка пищеварительного тракта может произойти из-за множества причин, таких как:
- раковые опухоли:
- растущие онкологические новообразования желудка, яичников, кишечника, матки, предстательной железы, мочевого пузыря или других органов брюшной полости могут сдавить ЖКТ и нарушить его проходимость;
- клетки раковых опухолей легких или молочных желез способны распространяться по телу, закрепляться в том числе в брюшной полости и создавать в ней метастазы — дополнительные новообразования, которые также могут сдавливать кишечник;
- в некоторых случаях опасные опухоли прорастают в нервные клетки ЖКТ и повреждают их, что приводит к нарушению работы мышц и прекращению нормального движения содержимого пищеварительного тракта;
- доброкачественные, не онкологические новообразования, клетки которых не прорастают в ближайшие ткани и не распространяются по организму, но при значительном увеличении тоже могут перекрыть просвет кишечника;
- аномалии — отклонения от нормального развития и работы ЖКТ;
- воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, которая может поразить любые отделы желудочно-кишечного тракта и привести к образованию гранулем — узелковых образований, которые появляются на слизистой оболочке в результате аномального разрастания клеток;
- ущемление грыж — выпячивание областей кишечника из брюшной полости через естественное отверстие или дефекты в брюшной стенке и их сдавление окружающими тканями;
- заворот кишок — перекручивание области кишечника вокруг своей оси или брыжейки — складки брюшины, которая прикрепляет органы брюшной полости к ее стенкам;
- инвагинация — вхождение одной части кишки в просвет другой;
- наличие инородных тел в кишечнике, которые перекрывают его просвет;
- образование спаек, или разрастаний рубцовой ткани;
- неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, которая поражает нервную систему, приводит к двигательным нарушениям, повышенному тонусу мышц и тремору — дрожанию конечностей и головы;
- паралич, или абсолютная неподвижность мышц кишечника, вызванная тяжелыми пищевыми инфекциями, хирургическими вмешательствами, препаратами или другими причинами;
- повреждение кишечника в результате проведения лучевой терапии;
- скопление копролитов, или каловых конкрементов — плотных и твердых каловых масс, которые формируются в результате хронических заболеваний ЖКТ и постоянных запоров, и полностью либо частично перекрывают просвет кишки;
- травмы органов брюшной полости.
Симптомы кишечной непроходимости
Симптомы частичной или полной блокировки кишечника индивидуальны для каждого человека. Они зависят от причины блокировки, перекрытия конкретной области ЖКТ, наличия других проблем со здоровьем, общего состояния пациента и могут включать:
- Дискомфорт, схваткообразные или тупые боли в животе, в том числе не связанные со временем приема пищи, которые появляются по мере скопления содержимого пищеварительного тракта. Болевые ощущения могут появляться и проходить или присутствовать постоянно.
- Ощущение вздутия живота или наполненности желудка.
- Рвоту, в том числе неоднократную и неукротимую, возможно большим количеством непереваренной пищи. При этом тошнота появляется не всегда, а скорость появления рвотных позывов после еды может зависеть от того, насколько высоко расположена заблокированная область.
- Отсутствие стула и отхождения газов, которые постоянно образуются в кишечнике каждого человека. Как правило, развиваются практически сразу при перекрытии любой из областей толстого кишечника.
- Диарею или многократный стул, которые могут появиться при блокировке участка тонкой кишки и эвакуации содержимого ЖКТ из нижних отделов кишечника.
- Зияние — расширение анального отверстия, возможно с выделением крови и слизи.
- Неприятный запах изо рта.
- Снижение аппетита или его полное отсутствие.
- Появление заметных выпуклостей на животе в области заблокированного участка кишечника.
- Плохое общее самочувствие, возможно с повышением температуры, обезвоживанием и слабостью.
Диагностика кишечной непроходимости
Обследование начинается с опроса пациента и его визуального осмотра, в ходе которого специалист может обнаружить неравномерное увеличение области живота, в которой произошла блокировка кишечника. Затем врач назначает ряд исследований, которые могут включать:
- анализы крови для оценки количества ее клеток, качества работы печени, почек, и общего состояния пациента, а также определения уровня электролитов — минеральных соединений в виде растворов солей;
- УЗИ — ультразвуковое исследование для выявления области, в которой произошла блокировка;
- рентгенографию;
- компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию для максимально точного выявления всех поврежденных тканей, определения точного размера, расположения и границ опухоли, которая перекрывает просвет кишечника;
- исследования с применением эндоскопического оборудования — тонких гибких зондов, оборудованных видеокамерой и источником света.
Лечение кишечной непроходимости
Тактика действий при непроходимости подбирается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших блокировку кишечника, общего состояния пациента, его возраста, наличия тяжелых заболеваний и других факторов. Она может включать:
Консервативное лечение: прием слабительных средств, введение жидкости и поддерживающих препаратов, или постановка очистительных клизм, которые размягчают содержимое толстого кишечника и облегчают его выведение.
Консервативная помощь может оказываться в течение нескольких часов, по истечению которых врачи оценивают ее эффективность и принимают решение о необходимости проведения операции.
Хирургические операции при кишечной непроходимости для устранения вызвавшей ее причины: удаление перекрывающей просвет ЖКТ опухоли, ее части или пораженной области кишечника, возможно с установкой стента — устройства, которое не позволяет стенкам пищеварительного тракта сближаться.
Пациентам с распространенным раком, клетки которого успели прорасти в окружающие ткани и закрепиться в других областях организма, операция по полному или частичному удалению опухоли облегчает симптомы и значительно повышает качество жизни.
Если человеку требуется хирургическое вмешательство, но его состояние не позволяет провести вмешательство в текущий момент, врачи устанавливают стент — вводят в кишечник трубку, которая оставляет его просвет открытым и не позволяет ему сужаться. Размещение стента позволяет отложить операцию и провести ее планово, после стабилизации состояния пациента и его полной подготовки.
После удаления части кишки хирург изымает пораженные области и восстанавливает ее целостность. При невозможности ее восстановления после изъятия поврежденных участков проводится операция по созданию:
- илеостомы — выведению части тонкого кишечника за пределы брюшной стенки;
- или колостомы — выведению конца толстой кишки.
Постоянные и временные илео- и колостомы позволяют эвакуировать содержимое кишечника из организма, минуя пораженные области ЖКТ.
Специалисты Международной Академической Клиники проводят лечение кишечной непроходимости любой сложности, в том числе на терминальных стадиях онкологических заболеваний. Мы предлагаем своим пациентам:
- Круглосуточную экстренную и плановую госпитализацию без очередей, ожидания и сбора документов.
- Точную диагностику и высококвалифицированную медицинскую помощь от врачей более чем 20 специализаций, в том числе хирургов и онкологов.
- Индивидуальный подход с учетом особенностей и потребностей каждого пациента.
- Максимальный комфорт и высокое качество жизни.
- Помощь и поддержку даже в самых сложных случаях, за которые не готовы браться другие клиники.
Осложнения кишечной непроходимости
Блокировка любого из отделов ЖКТ может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, таких как:
- гибель тканей кишечника;
- обезвоживание;
- почечная недостаточность;
- абсцессы в брюшной полости — скопление гноя в тканях;
- перфорация — сквозное повреждение стенки кишечника с проникновением его содержимого в брюшную полость;
- перитонит, или воспаление брюшины — тонких листков ткани, которые выстилают брюшную полость и большинство ее органов;
- легочная аспирация — попадание содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути;
- сепсис — общее инфекционное поражение организма, которое развивается при чрезмерном ответе иммунитета на инфекцию и приводит к повреждению собственных тканей и органов.
Как предотвратить развитие кишечной непроходимости?
К сожалению, блокировку кишечника можно предотвратить не всегда. Но в некоторых случаях для ее профилактики достаточно изменения образа жизни и привычек:
- получения достаточного количества жидкости;
- регулярных физических нагрузок, которые необходимы для правильной работы пищеварительного тракта и организма в целом;
- качественного пережевывания пищи;
- более частого приема пищи порциями меньших размеров.
Людям, у которых повышен риск развития кишечной непроходимости, врач может посоветовать изменить рацион, чтобы уменьшить объем стула и частоту опорожнения кишечника.
Врачи
Палаты
Наш интерьер помогает нашим посетителям не только с пользой, но и с удовольствием провести время занимаясь своим здоровьем.
- Гостевая комната,
- 4-х разовое лечебное питание,
- Индивидуальный санузел в палате,
- Противопролежневые матрасы,
- Телевизор, WiFi, холодильник, кондиционер
- Большая площадь для большего удобства