До 70-х годов прошлого столетия при первичных злокачественных опухолях костей – саркомах, – хирурги обычно выполняли ампутации. Считалось, что главное – устранить страшное заболевание, спасти жизнь. Ради того чтобы удалить всю опухолевую ткань наверняка, врачи могли запросто пожертвовать целой рукой или ногой пациента.
Затем появились новые химиопрепараты, улучшилась диагностика, усовершенствовались хирургические методики. Стало понятно, что зачастую при костных саркомах можно сохранять функциональные конечности, и при этом по сравнению с ампутацией не повышается риск рецидива. А если потребуется удалить большой фрагмент кости или целый сустав – их можно заменить на искусственные конструкции. Начало бурно развиваться онкологическое протезирование, и сегодня это направление достигло высокого уровня.
В Международной Академической Клинике работают ведущие врачи–онкоортопеды, они выполняют все виды онкопротезирования костей и суставов.
Преимущества онкопротезирования суставов
Преимущества эндопротезирования перед ампутацией очевидны: пациент остается с функциональной конечностью. За счет этого сохраняется качество жизни, способность выполнять ежедневные дела, работоспособность.
Есть у эндопротезирования плюсы и перед другими реконструктивными вмешательствами:
- возможность одномоментно замещать большие дефекты;
- сохранение подвижности в суставе;
- более низкий риск развития осложнений.
Эндопротезы для замены пораженных суставов делают из металла, керамики и полимерных материалов. Преимущества современных моделей:
- Модульные конструкции. Прямо во время операции врачи могут собрать из модулей разных размеров протез, который идеально подойдет для пациента.
- Прочность и долговечность. Еще в 1990-х годах было подсчитано, что в 90% случаев после операций протезирования коленного сустава и тазобедренного сустава эндопротезы служат более 10–15 лет. В разных источниках до сих пор приводятся эти цифры, но есть все основания полагать, что показатели еще больше улучшились.
- Биосовместимость. Современные эндопротезы производят из биоинертных материалов, не обладающих токсичностью, не вызывающих аллергию и реакции отторжения.
- Небольшой вес. За счет этого пациенты ощущают протезы как естественные суставы. Отсутствуют лишние нагрузки на кость и мышцы.
Показания
Протезирование при онкологии выполняют, если опухолевый процесс поражает участки кости, прилегающие к суставу, и их пришлось удалить.
Если брать не только онкозаболевания, но вообще все причины для установки суставных эндопротезов, то чаще всего приходится выполнять протезирование тазобедренного и коленного суставов. В случае с бедренной костью и тазобедренным суставом зачастую сложно удалить злокачественную опухоль полностью. Нередко перед хирургическим лечением проводят противоопухолевую терапию, чтобы уменьшить новообразование и упростить его удаление. Некоторым пациентам требуется ампутация всей ноги.
В более редких случаях требуется протезирование плечевого сустава, голеностопного, локтевого, лучезапястного.
Противопоказания
Современные онкоортопеды стараются отдавать предпочтение органосохраняющим операциям. Но в некоторых случаях единственным возможным решением становится ампутация:
- опухоль распространилась настолько сильно, что ее не получится удалить, сохранив конечность;
- после органосохраняющей операции развился гнойно-инфекционный процесс, сильно разрушивший кость;
- рак распространился в крупные нервы и кровеносные сосуды;
- органосохраняющая операция технически невозможна из-за сложного расположения злокачественного новообразования.
Существуют и другие противопоказания – абсолютные и относительные. В некоторых случаях принять оптимальное решение бывает очень сложно. Таких пациентов обсуждают на врачебных консилиумах.
Подготовка к операции
Чтобы правильно определить показания и спланировать хирургическое вмешательство, нужно провести тщательное обследование, оценить размеры, количество, локализацию опухолевых очагов. Также нужно провести стандартное предоперационное обследование, которое поможет оценить общее состояние здоровья и выявить противопоказания. Оно включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта, УЗИ органов брюшной полости.
Пациента направляют на осмотр к стоматологу. Нужно выявить и устранить хронические очаги инфекции в ротовой полости, потому что после операции из-за них могут развиться осложнения.
Пациент должен:
- Заранее сообщить врачу, если он принимает препараты для снижения свертываемости крови (антикоагулянты). Скорее всего, их придется на время отменить.
- Рассказать о других принимаемых лекарствах, своих аллергических реакциях и сопутствующих заболеваниях.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя за 1–2 недели.
- Постараться привести в норму вес, если имеется избыточная масса тела.
Эндопротезирование суставов проводят под наркозом строго натощак. В противном случае содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, и это приведет к опасным осложнениям. Обычно запрещается есть и пить в течение 8 часов. Если пациенту необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, например, при сахарном диабете, то об этом нужно рассказать лечащему врачу. Он объяснит, как скорректировать график приема лекарств.
Возможные осложнения
Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском развития определенных осложнений, и онкопротезирование суставов – не исключение. В большинстве случаев нежелательные последствия можно устранить.
В целом частота осложнений после эндопротезирования суставов невелика. Так, в течение 30 дней после замены тазобедренного сустава примерно у 5% пациентов развиваются состояния, требующие сложных медицинских вмешательств.
К возможным осложнениям относятся:
- Инфекции в ране, вокруг эндопротеза. В легких случаях можно обойтись курсом антибиотиков, а в более тяжелых приходится выполнять повторные хирургические вмешательства, удалять протез.
- Тромбоз глубоких вен бедра и голени грозит еще более опасным осложнением – тромбоэмболией легочной артерии. Чтобы предотвратить этот состояние, после операции ноги держат в приподнятом положении, применяют специальную гимнастику, компрессионные чулки, кроверазжижающие препараты.
- Слабость мышц и нарушение чувствительности в прооперированной конечности возникают из-за случайного повреждения нервов и кровеносных сосудов.
- Несостоятельность протеза, нарушение его функции.
- Боль, которая не проходит в течение длительного времени.
Реабилитация и восстановительный период
В первые сутки после операции пациента могут поместить в палату интенсивной терапии, где медработники будут контролировать его жизненные функции с помощью специальной аппаратуры. В дальнейшем реабилитация проходит в общехирургической палате. Применяют обезболивающие средства для купирования болей, антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, при необходимости назначают другие лекарственные препараты.
После протезирования тазобедренного и других суставов реабилитация предполагает как можно более раннее начало движений. С пациентом проводят занятия, сначала он выполняет простые упражнения, затем движения становятся всё более сложными, интенсивными, разрешается садиться, вставать и ходить. Чтобы не было осложнений, нужно следовать указаниям врача и не пытаться форсировать процесс восстановления. Ведь требуется время, чтобы срослись ткани, чтобы протез надежно «врос» в кость. Например, реабилитация после протезирования плечевого сустава обычно длится полгода и состоит из нескольких этапов, а на полное восстановление после замены тазобедренного сустава требуется целый год. При этом у онкологических больных есть своя специфика, их организм ослаблен.
Врачи в Международной Академической Клинике обладают большим опытом проведения эндопротезирования суставов у онкобольных, знают обо всех особенностях работы с такими пациентами. Мы уделяем большое внимание реабилитационным мероприятиям, так как от них сильно зависит последующее качество жизни.