Когда-то меланома считалась одной из самых страшных злокачественных опухолей с низкими показателями выживаемости. При поздних стадиях бороться с ней было крайне сложно, потому что классические методы лечения – химиотерапия и лучевая терапия, – против нее не очень эффективны. Сейчас ситуация изменилась, благодаря современным таргетным препаратам и иммунопрепаратам.
В Международной академической клинике лечение меланом проводится в соответствии с новейшими международными протоколами. У нас доступны все современные виды препаратов.
Российские врачи ежегодно диагностируют более 10 тысяч новых случаев меланомы. Хотя эффективность лечения сильно повысилась, это агрессивная и опасная злокачественная опухоль. Ранняя диагностика позволяет провести радикальную операцию и сильно улучшить прогноз.
Симптомы и признаки меланомы
Типичные симптомы меланомы, отличающие ее от доброкачественных пигментных невусов, помогает запомнить простая мнемотехника, использующая англоязычную аббревиатуру ABCDE:
- Asymmetry – асимметричная форма.
- Border – неровный, как бы «изъеденный» край, отсутствие четкой границы.
- Color – неоднородный цвет.
- Diameter – крупные размеры, диаметр больше 6 мм.
- Evolving – изменение размеров, цвета, характера границ, внешнего вида.
Не все меланомы укладываются в эти признаки. Есть редкие необычные формы. Например, беспигментная меланома имеет тот же цвет, что и окружающая здоровая кожа, а акральная лентигинозная находится в области ногтевого ложа, и ее сложно заметить.
Заметив любое подозрительное образование на коже или необычные изменения ранее существовавшей родинки, нужно посетить врача-дерматолога. Чем раньше установлен диагноз и начато при меланоме лечение – тем лучше прогноз.
Причины заболевания
Меланома появляется из-за мутаций, которые возникают в пигментных клетках-меланоцитах. Этому способствуют некоторые факторы риска:
- воздействие УФ-лучей;
- светлая кожа, волосы и голубые глаза – у таких людей кожа хуже защита от ультрафиолетовых лучей;
- семейный анамнез;
- много родинок, атипичные невусы;
- пигментная ксеродерма – наследственное заболевание, при котором нарушена репарация ДНК;
- старший возраст;
- иммунодефицитные состояния.
Осложнения меланомы
Меланома довольно быстро метастазирует. В большинстве случаев вторичные очаги обнаруживаются в мозге, печени, костях, легких, лимфоузлах. При этом возникают определенные симптомы:
- при поражении печени: неприятные ощущения и боли под правым ребром, вздутие живота, плохой аппетит, потеря веса, асцит, желтуха, кожный зуд;
- при поражении мозга: ухудшение памяти, нарушение настроения и личности, сильные головные боли, тошнота, судорожные припадки, спутанность сознания, нарушение чувствительности и снижение силы мышц;
- при поражении легких: одышка, непроходящий кашель, мокрота с кровью, частые бронхиты и пневмонии, плевральный выпот (скопление жидкости в плевральной полости вокруг легких);
- при поражении костей: боли в позвоночнике и конечностях, патологические переломы (возникают от небольшого усилия).
Если в области опухоли имеется изъязвление, то кожа в этом месте легко инфицируется, впоследствии развивается некроз (гибель тканей). Злокачественные клетки, распространившиеся в лимфоузлы, могут нарушить отток лимфы и привести к стойкому отеку – лимфедеме.
При меланоме кожи симптомы и лечение зависят от того, на какой стадии обнаружено заболевание.
Диагностика меланомы
Врачи-дерматоонкологи используют для изучения кожи дерматоскоп. Этот инструмент позволяет получить увеличенное изображение и изучить характер поверхности, выявить мелкие новообразования, недоступные для невооруженного глаза.
Еще более детально изучить поверхность всей кожи тела и выявить мельчайшие патологические изменения помогает видеодерматоскопия. Во время этой процедуры с помощью специального аппарата пациента фотографируют со всех сторон, затем загружают эти снимки в компьютер и анализируют их.
Чтобы подтвердить злокачественный характер опухоли и оценить ее стадию, проводят биопсию. Существует много способов получить образец кожи для исследования: соскоб, бритвенная биопсия (срезание образования, выступающего над кожей), кор-биопсия (получение столбика ткани при помощи инструмента, который погружают в кожу, как формочку для печенья в тесто), инцизионная, эксцизионная биопсия.
Если есть подозрение на то, что злокачественные клетки распространились в близлежащие лимфоузлы, то проводят их пункционную тонкоигольную биопсию.
Чтобы разобраться при меланоме, какое лечение будет наиболее эффективным, зачастую требуется не только изучить опухолевые клетки под микроскопом, но и провести некоторые дополнительные исследования:
- секвенирование нового поколения (NGS);
- иммуногистохимический анализ (ИГХ);
- сравнительную геномную гибридизацию (CGH);
- флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH);
- профилирование экспрессии генов (GEP).
С помощью этих методов выявляют генетические изменения и аномальные белки в опухолевых клетках, которые делают их уязвимыми к определенным лекарствам. Например, примерно в половине меланом присутствует мутация в гене BRAF. И только в таких случаях будут эффективны определенные таргетные препараты.
В МАК есть возможность провести все эти исследования, мы сотрудничаем с лучшими лабораториями. По результатам анализа наши онкологи подберут оптимальные таргетные методы лечения меланомы.
Чтобы выявить отдаленные метастазы в других органах, применяют КТ, МРТ, ПЭТ/КТ.
Методы лечения меланомы
При меланоме на ранних стадиях лечение проводится хирургическим способом. Чаще всего выполняют широкое иссечение: удаляют саму опухоль и некоторое количество окружающей здоровой ткани. Затем в лаборатории производят оценку края резекции материала, чтобы убедиться, что злокачественная ткань удалена полностью.
Если опухолевые клетки распространились в региональные (близлежащие) лимфоузлы, то их тоже удаляют.
В некоторых случаях при меланоме на ранней стадии, которая находится в таких местах, где сложно выполнить широкое иссечение (например, на лице или ухе), проводят операцию Мооса (Мохса). Опухолевую ткань удаляют послойно, каждый слой изучают под микроскопом, и так до тех пор, пока в материале не перестанут обнаруживаться злокачественные клетки.
В редких случаях требуется ампутация. Чаще всего удалять приходится пораженный меланомой палец, если опухоль проникла глубоко в ткани.
Лучевую терапию применяют при ранних стадиях, если по тем или иным причинам невозможно хирургическое вмешательство, после операции (на месте удаленной опухоли или лимфоузлов), при рецидиве и поздних стадиях в паллиативных целях.
При меланоме кожи лечение классическими химиопрепаратами находит весьма ограниченное применение, потому что они не очень эффективны, при этом существуют более современные противоопухолевые средства, которые работают намного лучше:
- Таргетные препараты воздействуют на жизненно необходимые для опухоли молекулы. Применяют ингибиторы BRAF, MEK, лекарственные средства, воздействующие на клетки с изменениями в гене C-KIT.
- Иммунопрепараты. В этой группе наиболее широкое применение находят ингибиторы контрольных точек (PD-1, PD-L1, CTLA-4, LAG-3). Они снимают блок с иммунной системы, помогают ей распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Кроме того, в мировой практике применяют интерлейки-2, крем Имиквимод, опухоль-инфильтрирующие T-лимфоциты (TIL), вакцину БЦЖ (в виде инъекции прямо в опухоль).
Прогноз и профилактика
При меланоме кожи тактика лечения и последствия определяются стадией, на которой диагностировано заболевание. Раньше прогноз при поздних стадиях был очень плохим. В настоящее время таргетные препараты и иммунопрепараты помогли существенно повысить показатели пятилетней выживаемости:
- при ранних стадиях – более 99%;
- при распространении в регионарные лимфоузлы – 74%;
- при отдаленных метастазах – 35%.
Основная мера профилактики – защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Меланома встречается относительно редко, но от нее никто не защищен на 100%, поэтому каждому человеку нужно периодически осматривать свою кожу. Заметив любые необычные образования, нужно посетить врача.
Рекомендации после лечения меланомы
После успешного завершения лечения пациент по-прежнему должен наблюдаться у дерматоонколога и периодически проходить контрольные обследования. Риск рецидива заболевания наиболее высок в первый год, постепенно он снижается.
В клинике МАК лечение меланомы в Москве проводится в соответствии с современными версиями международных клинических протоколов, мы применяем передовые технологии и препараты. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к онкологу. Мы принимаем пациентов с любыми стадиями злокачественных опухолей.