Холецистэктомия — хирургическое вмешательство, предполагающее удаление желчного пузыря. Несмотря на то, что желчный пузырь играет не последнюю роль в работе пищеварительной системы, порой он может становиться и причиной серьезных нарушений – и в таком случае показано его удаление.
В норме желчный пузырь отвечает за выброс желчи, которая помогает пищеварению: активирует ферменты, эмульгирует жиры, способствует выводу избытка холестерина. Однако если имеет место патология, то работа этого органа нарушается – и тогда он может стать источником инфекции, которая, распространяясь, приводит к проблемам в функционировании и других органов. Боли, повреждения печени и поджелудочной железы, осложнения, связанные с инфицированием – лишь немногие из возможных последствий.
Предотвратить тяжелые нарушения помогает вовремя проведенная операция по удалению желчного пузыря. Она устраняет причину проблемы и связанные симптомы, не ухудшая при этом качество дальнейшей жизни пациента.
Показания
Показания к холецистэктомии включают достаточно обширный ряд состояний, наиболее распространенным среди которых является желчекаменная болезнь. При данном состоянии в желчном пузыре образуются камни, приводящие к коликам – острым резким болевым приступам в правом подреберье. Повторяющиеся колики являются однозначным показанием к удалению желчного пузыря, так как указывают на наличие серьезного поражения данного органа.
О желчекаменной болезни также могут свидетельствовать такие признаки, как горечь во рту, чувство тяжести в правом подреберье после еды, тянущие боли в этой области. Даже при отсутствии острой симптоматики специалисты в таких случаях обычно склоняются к удалению желчного пузыря – плановой холецистэктомии.
Другие показания к операции:
- наличие крупных камней в желчном пузыре (более 2,5 см),
- воспаление стенки желчного пузыря,
- образование так называемых полипов – аномальных выростов на стенках органа,
- длительное воспаление желчного пузыря, сопровождающееся кальцинацией стенок – в этом случае высок риск развития опухоли, поэтому лучше заблаговременно удалить пораженный орган,
- нарушение моторики желчного пузыря, в случае, если консервативное лечение не дает эффекта,
- злокачественные опухоли,
- камни в желчных протоках, нередко становящиеся причиной закупорки этих протоков и развития механической желтухи.
Операция холецистэктомия также может проводиться в экстренном порядке, если имеет место острый холецистит. Данное состояние опасно тем, что вызывает быстро развивающиеся тяжелые осложнения, которые могут даже привести к летальному исходу: сепсис, острый перитонит, некроз тканей.
Подготовка к операции
Если операция проводится планово, то врач предварительно назначает ряд процедур для оценки состояния желчевыводящей системы. Как правило, это УЗИ, магнитно-резонансная холангиография и эндоскопическая холангиопанкреатография, а также анализы мочи и крови, тесты на гепатит и ВИЧ, анализ на свертываемость крови, ЭКГ. При необходимости, список может быть расширен.
На консультации специалист также собирает данные о ранее перенесенных и имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях на те или иные препараты, общем состоянии организма пациента. Если нет противопоказаний к операции (а таковыми могут быть, к примеру, осложнения хронических заболеваний), то назначается дата операции.
В день перед удалением желчного пузыря прием пищи разрешается не позже 19 часов вечера. После этого запрещается что-либо есть и пить, даже воду. Вечером и утром также могут быть рекомендованы очистительные клизмы.
Холецистэктомия – ход операции
На сегодняшний день существует несколько способов удаления желчного пузыря: лапароскопическая холецистэктомия, открытое вмешательство, расширенная радикальная операция. Как правило, большинство специалистов предпочитают по возможности проводить лапароскопическое вмешательство, поскольку оно является наименее травматичным.
Лапароскопия при холецистэктомии предполагает выполнение 3-4 небольших проколов в брюшной стенке. Через один из таких проколов врач вводит специальный миниатюрный инструмент – лапароскоп, оснащенный видеокамерой с подсветкой. Изображение с камеры выводится на монитор, благодаря чему хирург может четко отслеживать все свои действия.
Брюшную полость через специальную трубку заполняют углекислым газом, что дает врачу пространство для необходимых манипуляций. Далее через остальные проколы врач вводит компактные хирургические инструменты, отделяет желчный проток, пережимает артерию и удаляет пораженный орган, извлекая его через свободный прокол.
В последнее время методика лапароскопического удаления желчного пузыря получила развитие, и сегодня часто вместо нескольких проколов делают всего один, в области пупка. В это отверстие устанавливается так называемый лапаропорт, позволяющий вводить одновременно несколько нужных врачу инструментов. Это позволяет еще больше сократить травматизацию здоровых тканей, уменьшить количество рубцов и время операции.
Другие виды холецистэктомии обычно применяются, если для полноценного осмотра желчного пузыря и вмешательства требуется полноценный разрез либо необходимо удаление не только пузыря, но и окружающих тканей и ближайших лимфоузлов. В этих случаях может быть выполнена открытая операция с вертикальным разрезом в средней части живота или косым – в правом подреберье. Это позволяет врачу также полноценно исследовать брюшную полость, в частности, прозондировать и измерить желчные протоки.
Реабилитация и прогноз
Состояние и скорость восстановления после операции зависят от того, каким методом она была проведена и какой объем вмешательства имел место. Удаление желчного пузыря лапароскопией обычно предполагает короткий реабилитационный период – уже спустя 4-5 часов после операции пациент может вставать. В первые сутки разрешается только пить воду, на второй день – питаться жидкими блюдами.
После операции в брюшной полости остается дренаж для оттока жидкости, который удаляют на следующий день. Если состояние после холецистэктомии стабильное, то тогда же пациент может быть выписан. Однако после открытой операции придется провести в стационаре как минимум несколько дней.
Осложнений холецистэктомии, как правило, не бывает, если пациент строго придерживается рекомендаций врача. В первые дни после вмешательства может потребоваться прием обезболивающих, чтобы купировать болевой синдром. В дальнейшем около месяца нужно придерживаться диеты, исключив употребление спиртных напитков, кофе и чая, жареной, острой и жирной пищи. Возвращение к привычному стилю питания должно происходить постепенно и под контролем специалиста.
Кроме того, ограничения в период реабилитации включают отказ от физической нагрузки и подъема тяжестей – также на срок около месяца. Впоследствии пациент может вернуться к активной жизни и занятиям спортом.
Как правило, удаление желчного пузыря не оказывает никаких негативных долгосрочных последствий на организм, если операция проведена грамотно. В Международной Академической Клинике работают ведущие специалисты с многолетним опытом. Квалифицированные хирурги проведут операцию с минимальными рисками.
Звоните: +7 (495) 165-25-55, мы подробно вас проконсультируем и возьмем на себя все нюансы, связанные с организацией лечения.