Илеостома — это хирургически созданное отверстие в брюшной стенке, через которое выводится нижний конец тонкой кишки. Оно формируется для эвакуации стула при повреждении, разрастании опухолей, тяжелом воспалении или блокировке кишечника. К коже пациента, обычно в правой нижней части живота, приклеивается специальный мешочек — калосборник, который принимает в себя отходы жизнедеятельности.
Стома может быть временным решением, которое позволяет пострадавшим тканям восстанавливаться. При некоторых серьезных заболеваниях и необходимости удаления структур пищеварительной системы она становится постоянной.
Илеостома не влияет на продолжительность жизни, но может значительно повысить ее качество, облегчив боль и другие симптомы. Она позволяет поврежденным тканям восстанавливаться и заживать, и дает возможность поддерживать работу ЖКТ даже при поражении значительного количества тканей кишечника.
Специалисты Международной Академической Клиники проводят операции по выведению и закрытию илеостом, обучают уходу за стомой, оказывают психологическую помощь и проводят реабилитацию, максимально быстро возвращая пациента к привычному образу жизни.
Зачем формируется илеостома?
Выведение илеостомы может потребоваться:
- при раке кишечника
- при болезни Крона — воспалении пищеварительной системы, которое может поражать любые ее отделы — от рта до прямой кишки;
- при семейном аденоматозном полипозе — наследственном заболевании, которое приводит к образованию в кишечнике множества полипов — разрастаний ткани на его внутренней оболочке;
- при язвенном колите — длительном воспалении прямой и толстой кишки, повреждающем их ткани;
- при непроходимости кишечника — его блокировке пищей, жидкостью или отходами жизнедеятельности;
- при серьезном необратимом повреждении тканей пищеварительной системы из-за травм: проколов или ушибов;
- для заживления кишечника после операции, например, при удалении его части для лечения онкологических заболеваний;
- для проведения сложных хирургических вмешательств на анусе или прямой кишке.
Как работает илеостома?
В норме все, что мы съедаем и выпиваем, через пищевод поступает в желудок. В нем пища частично переваривается, после чего проходит в тонкий кишечник. Здесь расщепляются и всасываются белки, жиры и углеводы. После чего содержимое ЖКТ проталкивается в толстую кишку, где поглощается большая часть воды и соли, и формируется твердый стул.
После выведения илеостомы толстый кишечник выключается из процесса пищеварения, а жидкое, водянистое или кашицеобразное содержимое тонкой кишки поступает в калосборник — специальный пакет, который приклеивается к коже, обычно в нижней правой области живота.
В отличие от ануса, у илеостомы нет контролирующей выход стула мышцы и нервных окончаний. Поэтому процесс выведения отходов человек контролировать не может, а само хирургически сформированное отверстие не болит и не доставляет дискомфорта.
Стома требует постоянного ухода: калоприемник необходимо регулярно менять или опустошать, а кожу — качественно очищать и защищать.
После завершения восстановительного периода и подбора оптимального рациона человек с илеостомой может вести привычный активный образ жизни: работать, путешествовать и заниматься спортом, в том числе плаванием.
Подготовка к операции по выведению илеостомы
Плановое хирургическое вмешательство проводится после подготовки, которое может включать в себя:
- анализы крови и мочи;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- колоноскопию;
- флюорографию;
- ЭКГ для оценки качества работы сердца;
- отмену или назначение приема препаратов;
- очищение кишечника рекомендованными врачом препаратами для облегчения проведения операции и снижения вероятности развития осложнений.
Состав обследования и подготовка к хирургическому вмешательству индивидуальны для каждого пациента.
Операция по выведению илеостомы
Вмешательство проводится под общей анестезией, во время действия которой пациент находится в состоянии, похожем на глубокий сон. Он не осознает происходящего, не ощущает боли и дискомфорта.
Кожа живота очищается специальными антисептическими средствами, после чего проводится операция по созданию илеостомы с применением одной из двух методик:
- классической, с выполнением вертикального разреза в брюшной стенке;
- либо лапароскопической, через несколько небольших разрезов с применением лапароскопа — тонкого оптического прибора, который передает увеличенное изображение внутренних тканей на экран. Операция относится к малоинвазивным, поскольку предполагает повреждение минимального количества здоровых тканей и минимизирует сроки восстановления пациента.
Методика вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента.
В ходе операции хирург формирует:
- Концевую, или одноствольную илеостому. При ее создании подвздошная кишка, которая является нижним отделом тонкого кишечника, выводится в брюшную стенку и подшивается к коже. Как правило, она формируется при необходимости выключения из процесса пищеварения большей области толстого кишечника.
- Петлевую, или двуствольную илеостому. Врач создает петлю из подвздошной кишки и делает в ней разрез, после чего оба ее конца выводятся в отверстие на брюшной стенке.
Временные стомы создаются в ситуациях, когда после завершения лечения и заживления кишечника можно восстановить его непрерывность. При невозможности соединения разделенных тканей создается постоянная илеостома.
Специалисты Международной Академической Клиники проводят операции по выведению и закрытию илеостом любой сложности, в том числе малоинвазивные лапароскопические.
МАК — это высококвалифицированная медицинская помощь, диагностика и лечение по мировым стандартам, оборудование экспертного уровня, реабилитация, обучение уходу за стомой, комфорт и максимально высокое качество жизни в любых ситуациях.
Операция по закрытию илеостомы
В ходе вмешательства тонкий кишечник отделяется от брюшной стенки и соединяется с толстой кишкой. После восстановления проходимости кишечника на брюшную стенку накладываются швы.
При возможности специалисты применяют лапароскопическую методику, которая не требует выполнения крупных разрезов. Такая операция сокращает кровопотерю и сроки восстановления пациента.
Осложнения и риски операции по выведению илеостомы
Любые хирургические вмешательства связаны с рядом возможных последствий, таких как аллергические реакции на анестезию — обезболивающие вещества, развитие инфекций и кровотечений. Операция по формированию илеостомы может вызвать дополнительные осложнения.
После процедуры ЖКТ начинает функционировать не сразу. Обычно такая остановка не вызывает никаких проблем и через некоторое время его работа налаживается.
Отсутствие активности пищеварительного тракта на протяжении более чем 6 часов, спазмы и тошнота могут говорить о нарушении проходимости кишечника. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если симптомы легкие, врач может порекомендовать несколько облегчающих их мер:
- Отказ от твердой пищи на некоторое время.
- Прием большого количества жидкости.
- Массаж живота и упражнения по предоставленной врачом инструкции.
- Прием горячей ванны в течение 15-20 минут для расслабления мышц живота.
Отсутствие толстой кишки или ее «выключение» из процесса пищеварения повышает вероятность обезвоживания, поскольку именно в ней происходит всасывание воды из отходов. Пациентам с илеостомой крайне важно много пить и следить за мочой — она должна иметь бледно-желтый цвет. Это необходимо для предотвращения таких осложнений, как почечная недостаточность — нарушение работы данных органов, а также образование в них камней.
Люди с илеостомой часто сталкиваются с выделениями из прямой кишки слизи — жидкости, которая вырабатывается слизистой оболочкой кишечника. Она действует как смазка, облегчающая прохождение стула, и продолжает производиться даже когда в ней больше нет необходимости. Ее консистенция может меняться от прозрачной тягучей до липкой, похожей на клей субстанции. Наличие в ней крови или гноя может быть признаком инфекции или повреждения тканей.
Для многих пациентов самым эффективным методом борьбы с выделениями и их накоплением является ежедневное натуживание, как при дефекации. Если способ не помогает, нужно обратиться к врачу, поскольку этот симптом может говорить о необходимости дальнейшего лечения.
В части случаев операция приводит к постепенному понижению уровня витамина В12, который играет важную роль в поддержании здоровья мозга и нервной системы. Его количество в организме уменьшается потому, что удаленная часть кишечника отвечает за поглощение этого вещества из пищи.
Симптомы данного состояния могут включать в себя:
- необъяснимую сильную усталость, вялость и недостаток энергии;
- одышку — ощущение нехватки воздуха;
- слабость;
- аритмию — нарушение частоты и последовательности сердечных сокращений;
- головную боль;
- «звон в ушах» — восприятие исходящих из тела, а не из внешних источников звуков;
- потерю аппетита.
Игнорировать эти проявления нельзя, поскольку дефицит В12 может вызвать и более серьезные проблемы, такие как потеря памяти и повреждение спинного мозга. Лечение этого состояния включает в себя регулярный прием витаминов в виде инъекций или таблеток.
У части пациентов возникают проблемы со стомой:
- появление стриктур — сужения выходного отверстия;
- раздражение и воспаление окружающей кожи;
- образование парастомальной грыжи — выпячивания внутренних тканей из-за слабости мышц брюшной стенки в области стомы;
- пролапс — полное или частичное выпадение кишечника в наружное отверстие стомы;
- ретракция — втягивание стомы и ее погружение ниже уровня кожи.
Некоторые из них можно облегчить с помощью местных средств, таких как обеззараживающие спреи, но в части случаев требуется проведение дополнительной операции.
Еще один возможный побочный эффект — так называемая фантомная кишка. Это состояние похоже на ощущения, возникающие после ампутации конечности — ее уже нет на месте, но человеку кажется, что она все еще присутствует. В таких случаях пациенты чувствуют потребность в посещении туалета на протяжении нескольких лет.
Также к осложнениям относят паучит, или резервуарный илеит — воспаление резервуара, который образуется при создании илеоанального анастомоза — соединения тонкого и толстого кишечника. Его признаки включают диарею, часто кровавую, высокую температуру, боли в области живота и спазмы желудка. Обычно это состояние успешно лечится курсом антибиотиков.
Немедленно обращаться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:
- Тошноты и рвоты.
- Спазмов.
- Кровотечения из стомы.
- Изменении ее размера и цвета.
- Раздражения кожи и образовании на ней ран и язв.
- Высокой температуры.
- Болей в животе.
Восстановление после операции по выведению илеостомы
Когда пациент приходит в себя после вмешательства, он обнаруживает в своей руке капельницу, через которую подаются жидкость, необходимые вещества и различные препараты. На отверстии в брюшной стенке присутствует специальный мешок, в который отводится стул консистенции от водянистой до кашеобразной. Отходы жизнедеятельности попадают в специальный мешочек — калосборник, который приклеивается к коже живота. Его объем и форма подбираются индивидуально для каждого пациента.
Розовая или красная внутренняя поверхность стомы теплая и влажная из-за выделяемого в небольших количествах секрета. Со временем она светлеет, принимает округлую или овальную форму, опускается до уровня кожи или слегка выпирает над ней. Сначала отверстие кажется большим из-за отека, вызванного повреждением тканей, затем уменьшается и достигает своих окончательных размеров примерно через 8 недель.
Сроки нахождения в клинике зависят от самочувствия и типа операции, и обычно составляют до 14 дней. Восстановление в среднем занимает 6-8 недель.
В первое время после выведения илеостомы ощущается боль в животе, которая снимается рекомендованными врачом препаратами. Избыточное газообразование также постепенно прекращается.
В течение восстановительного периода рекомендуется специальная диета с достаточным количеством жидкости и питанием небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Из рациона желательно исключить жареную, жирную и копченую пищу, вызывающие вздутие живота продукты, такие как капуста, бобовые и лук, а также алкоголь и газированные напитки.
Как минимум на протяжении 3 месяцев необходимо избегать серьезных физических нагрузок, но уже через 8 недель можно возвращаться к привычному образу жизни.
Полное изменение работы ЖКТ доставляет дискомфорт и требует некоторого времени на адаптацию. Специалисты Международной Академической Клиники обучают обращению со стомой и уходу за ней, составляют индивидуальный рацион, оказывают психологическую и любую другую необходимую помощь.