Термином «резекция» в хирургии обозначают операции, во время которых удаляют часть какого-либо органа. Такие вмешательства называют органосохраняющими. Во время операции «резекция легкого» удаляется его анатомическая часть – доля или сегмент.
Немного анатомии для общего понимания
Легкие имеют долевое и сегментарное строение. В правом легком выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю доли, отделенные друг от друга косой и горизонтальными щелями; в левом легком — верхнюю и нижнюю доли, разделенные косой щелью. По форме каждый сегмент напоминает конус, основание которого обращено наружу, а верхушка находится в корне легкого, близко к центру грудной клетки. Сегменты делятся на еще более мелкие части – дольки. В дольках находятся самые мелкие бронхи и дыхательные мешочки – альвеолы.
Показания
Операция резекция легкого выполняется при следующих заболеваниях:
- Рак легких: первичный и иногда метастатический.
- Врожденные аномалии развития: бронхоэктазы, атрезия бронха, артериовенозные мальформации (патологические сообщения между кровеносными сосудами), легочная секвестрация, бронхогенные кисты.
- Инфекционные заболевания: туберкулез и его последствия, хронические инфекционные процессы, аспергилломы при аспергиллезе (инфекция, вызванная плесневыми грибками), поражение легких нетуберкулезными микобактериями.
- Другие патологии легких: бронхоэктазы, воспалительные псевдоопухоли.
- Легочные кровотечения.
Чаще всего к удалению части легкого приходится прибегать при онкологических заболеваниях.
Разновидности резекции легкого
Выделяют следующие типы резекции легкого:
- Резекция доли легкого – операция, оптимальная для большинства пациентов со злокачественными опухолями. Она достаточно радикальна (фактически удаляют треть или половину органа), но при этом довольно большая часть легкого остается и продолжает выполнять свои функции. В зависимости от удаляемой части органа, будут немного разными техники вмешательства и возможные сложности.
- Сегментарная резекция (сегментэктомия) – удаление сегмента. В онкологии к таким операциям прибегают, если у пациента снижена функция легких, и они не смогут полноценно работать после удаления доли.
- Резекция легкого с бронхопластикой может быть выполнена, если злокачественная или доброкачественная опухоль находится в крупном бронхе. При этом пораженный участок убирают, а между двумя оставшимися концами накладывают анастомоз. Это позволяет сохранить значительную часть легкого.
- Атипичная резекция легкого – термин, который используют, когда удаляют легочную ткань без учета границ анатомических структур (долей и сегментов).
Противопоказания
Сегментарная резекция части легкого не является методом выбора для пациентов, у которых легочная ткань достаточно хорошо функционирует и которые могут перенести лобэктомию. Эффективность таких операций не изучали у больных с мелкоклеточным раком легкого. Относительными противопоказаниями к сегментэктомии считаются интерстициальные пневмонии, тяжелая эмфизема, обширный спаечный процесс после ранее перенесенных операций на грудной клетке. Из-за этих состояний операция может стать технически невозможной.
Возможность проведения лобэктомии в основном зависит от того, насколько хорошо изначально работают легкие пациента. Если объем форсированного выдоха в секунду (ОФВ1) составляет менее 800 см3 или диффузионная способность легких по окиси углерода менее 40%, то резекция доли считается слишком рискованной, и врач рассматривает возможность проведения сегментэктомии. Лобэктомии по возможности стараются избегать у пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и недавно перенесших инфаркт миокарда.
Бронхопластическую резекцию можно выполнить только при определенных локализациях опухоли.
Резекции легких в онкологии нецелесообразны, если опухолевый процесс слишком распространен и не может быть удален полностью. Также врач должен помнить и об общих противопоказаниях к хирургическому лечению.
Подготовка к вмешательству
Перед лобэктомией, сегментэктомией и другими видами резекции важно не только провести обычное обследование, но и оценить функцию легких. Для этого выполняют спирометрию: пациента просят обхватить губами мундштук, соединенный с аппаратом, помещают на нос специальный зажим и просят дышать спокойно или совершать глубокие, частые вдохи и выдохи. Чтобы проверить состояние сердца, проводят ЭхоКГ.
Предварительно с пациентом обязательно беседуют врач-торакальный хирург и врач-анестезиолог-реаниматолог. Они рассказывают о предстоящей операции и наркозе, отвечают на вопросы, выясняют, какие у пациента есть сопутствующие заболевания, чем он болел недавно, принимает ли какие-либо лекарства, нет ли у пациента аллергии на медикаментозные препараты. При необходимости пациента направляют на консультации к другим врачам-специалистам.
Главные рекомендации для пациентов:
- Если вам нужно регулярно принимать лекарства, то спросите врача, как это правильно делать накануне и в день операции.
- Не пейте и не ешьте ничего за 8–12 часов перед операцией.
Методы резекции легкого
Удалить часть легкого можно тремя способами:
- Полостная операция. Классический метод – открытое вмешательство через разрез. Его делают в межреберном пространстве, рассекая межреберные мышцы а затем раздвигая ребра ранорасширителем.
- Видеоторакоскопическая операция – малоинвазивное хирургическое вмешательство выполняемое через проколы грудной стенки, при помощи специальных эндоскопических инструментов). Проводится специальными инструментами через 2–3 небольших надреза. Видеоторакоскопические операции позволяют избежать пересечения мышц грудной стенки и использования ранорасширителя, благодаря чему удается добиться уменьшения интенсивности болевого синдрома в послеоперационном периоде и более быстрой реабилитации больных.
За счет этих преимуществ торакоскопическая резекция легкого считается предпочтительной методикой. Главный врач клиники МАК Александр Валерьевич Коротаев выполняет 85% всех операций такими малоинвазивными способами, и остальные наши хирурги следуют его примеру.
- Робот-ассистированная операция. По сути та же VATS, только врач оперирует не сам, а управляет «руками» робота с помощью джойстика. За счет этой технологии достигается несколько более высокая точность движений инструментов и лучшая визуализация, но в целом результаты те же, что и после VATS, при этом стоимость существенно выше.
Как проходит операция?
Резекцию легкого выполняют в операционной под общей анестезией. Открытая операция в среднем длится от 2 до 4 часов. Средняя продолжительность торакоскопических вмешательств составляет 2–3 часа.
Во время полостного вмешательства делают разрез между ребрами и расширяют его ранорасширителем. Когда рана так раскрыта, хирургу хорошо видно всё, что находится внутри, и можно легко манипулировать инструментами.
Во время вмешательства методом VATS через один из проколов вводят торакоскоп с видеокамерой, а через другие – специальные инструменты, с помощью которых выполняют резекцию. Изображение с торакоскопа транслируется на монитор в операционной.
Несмотря на все преимущества торакоскопических операций, иногда, в сложных случаях, при возникновении инраоперационных осложнений, которые невозможно устранить эндохирургическим способом, всё же приходится выполнять «открытые» операции.
Восстановление и реабилитация
Госпитализация после открытой операции длится около недели, а после торакоскопической – обычно 3-4 дня.
Сразу после операции пациента могут поместить в отделение интенсивной терапии, с целью обеспечения постоянного мониторинга жизненно важных функций организма. После стабилизации состояния, пациент переводится в общую палату. На несколько дней в грудной клетке оставляют трубку для выведения воздуха и жидкости, затем ее удаляют.
После операции пациенту проводится поликомпонентная терапия: для купирования болей назначаются обезболивающие средства, противовоспалительная терапия; ингаляции; с целью профилактики инфекционных осложнений назначается антибактериальная терапия; дыхательная гимнастика; с целью профилактики тромбоза – антикоагулянтная терапия.
После резекции легкого восстановление может продолжаться до года. В течение нескольких месяцев запрещается поднимать предметы тяжелее 3–5 кг. Следует избегать интенсивных физических нагрузок и соблюдать другие рекомендации врача.
Каково состояние легкого после резекции?
После операции постепенно происходит заживление. Легкое увеличивается в объеме и старается компенсировать частично утраченную функцию. В зависимости от объема и типа операции, на полное восстановление дыхательной функции может уйти 6–12 месяцев.
Палаты
Наш интерьер помогает нашим посетителям не только с пользой, но и с удовольствием провести время занимаясь своим здоровьем.
- Гостевая комната,
- 4-х разовое лечебное питание,
- Индивидуальный санузел в палате,
- Противопролежневые матрасы,
- Телевизор, WiFi, холодильник, кондиционер
- Большая площадь для большего удобства