Биопсия кости представляет собой медицинское вмешательство, в ходе которого врач получает костную ткань для гистологического исследования. Данную методику применяют для диагностики опухолевых поражений и иных патологий костей.
В чем разница между биопсией кости и костного мозга?
Наружный слой большинства костей представлен так называемым компактным веществом. Оно прочное, плотное и тяжелое, на него приходится примерно 80% всего веса скелета. Внутри находится губчатое вещество. Как следует из названия, его внутренняя структура напоминает губку. Она представлена костными трабекулами, между которыми находится красный костный мозг.
Если нужно получить для исследования образец костной ткани, то иглу для биопсии погружают неглубоко, в компактное вещество. А для забора костного мозга нужно ввести иглу в самую внутреннюю часть кости. Чаще всего для этого проводится биопсия подвздошной кости, потому что ее крыло находится прямо под кожей.
Разница показана схематически на рисунке справа, где представлена биопсия бедренной кости.
Показания
Исследование костной ткани помогает решать важные диагностические задачи:
- установить характер патологии, выявленной во время рентгенографического исследования, КТ, МРТ;
- провести диадиагностику между опухолевыми образованиями и другими патологиями, например, инфекциями;
- разобраться, почему пациента беспокоят боли в костях;
- определить причину инфекции, воспаления;
- биопсия опухоли кости проводится, чтобы разобраться, является ли новообразование доброкачественным либо злокачественным;
- подозрение на метаболические заболевания костей при нетипичной клинической картине и невозможности провести окончательную диагностику с помощью иных исследований.
Противопоказания
Чаще всего в клинической практике проводится трепан-биопсия кости толстой иглой. Рассмотрим противопоказания к процедуре на ее примере:
- неконтактный пациент, который отказывается сотрудничать с врачом, не может лежать неподвижно из-за психического или неврологического расстройства, сильных болей (в таких случаях забор материала можно провести под наркозом);
- выраженный иммунодефицит, из-за которого биопсия кости грозит тяжелыми инфекционными осложнениями;
- выраженное нарушение свертываемости крови или прием препаратов, ухудшающих ее;
- сложное расположение опухоли, из-за которого в нее не получится безопасно ввести иглу через кожу, например, небольшое новообразование в задней части тела позвонка;
- активная инфекция в месте, где планируется ввести иглу;
- недостаточная длина биопсийной иглы, чтобы достичь необходимого места в кости.
Подготовка
Врач в МАК заранее объясняет пациенту, для чего планируется выполнить процедуру, как берут биопсию кости, что может показать исследование биоматериала. Пациент может задать нашему врачу вопросы о предстоящем вмешательстве и получить подробные ответы.
Пациент должен сообщить врачу некоторую важную информацию, которая поможет учесть возможные противопоказания, риски и правильно спланировать процедуру. Нужно рассказать о:
- недавно перенесенных и сопутствующих хронических заболеваниях;
- аллергических реакциях в анамнезе, особенно на лекарственные препараты;
- принимаемых лекарствах – некоторые из них, например, препараты для снижения свертываемости крови (антикоагулянты), возможно, на время придется отменить;
- если пациентка может быть беременна, то доктору также важно знать об этом.
После беседы врач проводит осмотр пациента, изучает его медицинскую документацию. Доктор может назначить некоторые анализы и инструментальные исследования, чтобы оценить потенциальные риски.
Если забор биопсийного материала планируется выполнить под местным обезболиванием, то никакой дополнительной подготовки не требуется. Перед биопсией под наркозом в течение определенного времени нельзя пить и есть.
Методы проведения биопсии кости
В зависимости от того, как делается биопсия кости, она может продолжаться от 15 мин. до 1 часа. Ее можно выполнить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях (одним днем, после чего пациент может уехать домой).
Существуют две разновидности биопсии костной ткани:
- Открытая. Хирург делает разрез и удаляет фрагмент кости. Такое вмешательство проводят в операционной с применением наркоза или спинальной анестезии. Обычно операция длится 30–60 минут.
- Пункционная. Этот вид биопсии проводят иглой под навигацией с применением КТ. В зависимости от диаметра иглы, биопсия бывает тонкоигольной и толстоигольной. Процедура длится от 15 до 30 мин. Обычно ее выполняют под местной анестезией.
В настоящее время золотым стандартом считается толстоигольная биопсия. Она обладает рядом важных преимуществ:
- процедура является безболезненной и малоинвазивной;
- толстоигольная биопсия настолько же точна, как и открытая через разрез;
- это надежный способ отличить доброкачественное новообразование кости от злокачественной опухоли;
- во время пункционной биопсии не нужен наркоз, она может быть выполнена с применением местной анестезии или умеренной седации;
- после пункционной биопсии пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к повседневным делам.
Как выполняют процедуру?
Рассмотрим подробно, как делают биопсию кости, на примере толстоигольной пункции. Процедура состоит из нескольких этапов:
- Пациента укладывают на стол компьютерного томографа так, чтобы врачу было удобно получить доступ к пораженной патологическими изменениями кости с помощью биопсийной иглы. Чтобы зафиксировать пациента в нужном положении, могут быть использованы ремни, лямки, валики.
- Выполняют обзорную КТ, чтобы уточнить локализацию патологического очага, из которого нужно получить материал, и правильно наметить траекторию введения иглы. На коже наносят разметку.
- Выполняют анестезию. Если процедура проводится в состоянии седации, то препараты вводят внутривенно.
- Врач осуществляет небольшой разрез – примерно 0,5–1 см.
- Через разрез вводят специальную иглу, продвигают под КТ-навигацией и погружают ее в кость.
- Когда иглу извлекают, внутри нее остается образец ткани.
- По завершении процедуры накладывают давящую повязку. При этом швы не требуются.
Реабилитация
После пункционной биопсии пациент обычно может уехать домой в тот же день, после открытой – через сутки либо позже, в зависимости от объема вмешательства. Место, где была введена игла, нужно держать сухим и чистым, пока ранка не заживет. Если вмешательство проводилось через разрез, то швы снимают спустя 5–7 дней.
В течение нескольких дней может беспокоить болезненность. При необходимости можно принять обычные обезболивающие таблетки. Необходимо соблюдать рекомендации врача по поводу ограничения физической активности.
Образец ткани, которых был получен в ходе процедуры, отправляют в лабораторию. Там его изучают под микроскопом, при подозрении на инфекции проводят микробиологические исследования. Результат в среднем приходит через неделю. Во время последующего приема лечащий врач расскажет, что означает заключение из лаборатории, установит точный диагноз и, если потребуется, назначит лечение.
Толстоигольная биопсия кости является безопасным вмешательством. Осложнения встречаются редко. Например, вероятность развития инфекционного процесса, который потребует применения антибиотиков, составляет 1:1000. Нужно безотлагательно обратиться к врачу, если появились такие симптомы, как сильные боли, которые долго не проходят, высокая температура, покраснение и припухлость в месте пункции, выделение гноя.
В Международной Академической Клинике все инвазивные диагностические процедуры выполняют высококвалифицированные врачи с применением новых качественных инструментов и аппаратуры. Нашим опытным специалистам удается с первого раза получать биоматериал из нужного места и оперативно проводить точную диагностику.